Donuts saudáveis (fit; vegan; sem açúcar; poucos e simples ingredientes)



Esta é uma receita minimalista, uma derivação duma anterior receita de donuts, também ela vegan e sem qualquer tipo de açúcar, que podem ver carregando AQUI. Se na receita anterior tinha usado banana e xilitol para adoçar os meus donuts, nesta troquei os dois ingredientes por tâmaras. O resultado foi o mesmo, uma textura fofa e envolvente.


É mais uma receita feita a pensar nas crianças. Não, eu não tenho crianças em casa, já somos todos adultos, mas lembro-me bem de quando os meus filhos eram pequenos e o quanto eles gostavam de donuts. Também me lembro da parte pior, eu não deixar que eles os comessem😜
Nos dias de hoje já não tem de ser assim, por toda a internet existem formas para fazer donuts sem "perigo" para a saúde de ninguém, receitas saudáveis como as minhas, pelo que não há necessidade de privar crianças e adultos do saboroso donuts.


Esta receita tem tanto de deliciosa como de fácil. Tudo que têm de fazer é triturar as tâmaras com a bebida vegetal da vossa preferência ou leite, de seguida misturar os ingredientes secos e no fim envolver as duas coisas.

Eu adicionei no fim pepitas de chocolate, o que completamente opcional. Já experimentei com canela, adicionando aos secos 1 colher de sopa, e ficou fantástico!







Em relação á farinha, nesta receita usei espelta, ao contrario da anterior que foi com aveia. Sintam-se livres para usar qualquer uma das duas. No caso de quererem fazer sem glúten, sugiro um mix sem glúten para pães e bolos. Neste caso não devem pesar a farinha, mas sim medir. Terão de usar 1 chávena de 250ml de capacidade do mix sem glúten que escolherem. De resto, o mesmo procedimento deve ser feito para o caso de usarem farinha de aveia em vez da de espelta. Estas farinhas não pesam o mesmo, no entanto, ocupam o mesmo espaço, pelo que devem sempre medir e não pesar quando trocam a farinha duma receita.



Vão precisar de:
  • 200g tâmaras 
  • 180ml de bebida vegetal ou leite
  • 1 chávena (250ml no copo medidor) de farinha de espelta (120g) ou aveia (usei farinha de espelta 1050)
  • 1/2 colher chá de fermento 
  • 1/4 colher chá de sal
  • 40g de pepitas de chocolate (opcional)*
* Podem trocar por 1 colher de sopa de canela ou chocolate picado
Cobertura
  • 40g de chocolate preto (mínimo 70% cacau)
  • café tipo bica ou descafeinado ou chá ou bebida vegetal/ leite q.b.
Confeção:
(fotos de confeção no fim)
  1. Pûs o forno a aquecer a 180ºC.
  2. Num copo alto triturei as tâmaras descaroçadas com a bebida vegetal até formar um puré liso**.
  3. Numa tijela misturei bem os ingredientes secos: farinha, fermento, sal.
  4. Adicionei o puré aos secos e envolvi. Acrescentei as pepitas de chocolate e voltei a envolver. 
  5. Dividi a massa por 5 formas de donuts de silicone***, e levei ao forno 20 minutos.
  6. Depois de arrefecidos desformei e decorei com "glaze" de chocolate.
  7. Para o "glaze" de chocolate, derreti o chocolate em banho maria. Fiz 100ml de descafeinado instantâneo. Aos poucos, uma colher de sopa de cada vez e misturando bem com o batedor de varas manual a cada adição, juntei o descafeinado ao chocolate derretido, até obter um creme macio.
  8. Mergulhei cada donut no creme e coloquei em cima do papel vegetal virado do lado que não tem creme. Decorei com chocolate picado.
**Caso usem tâmaras correntes ou o vosso triturador não seja muito potente, hidratem as tâmaras em água quente por 10 minutos e depois escorram bem.
***Caso usem formas que não sejam de silicone terão de untar.





4 Comentários

  1. Vou fazer estes p provar; já fiz os outros e ficaram bons :) Bjinhos.

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  2. Ola. Sempre que entro no pinterest a procura de receitas vegan, dou comigo a ver uma receita do teu blog, estou a amar. A forma simples prática e rápida de apresentar a receita e as substituições. És incrivel. Sucessos para ti e continue a trazer-nos essas maravilhas👌🤗.

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  3. Eu sou moçambicana e a 10 anos era dificel, encontrar esses tipos de ingredientes. Eu sofria porque sou intolerante à lactose e anémica. E começei a reduzir açúcar e substituir farinha de trigo, pelas sem gluten. Obrigada pelas receitas 💓🤗👌👌.

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  4. Boa Noite, é possivel substituir as tamaras?
    Obrigada

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