Comer saladas no inverno não é de todo o que mais gosto. Esta surgiu num dia lindo de fevereiro, um dia quente para a época, em que nos apeteceu variar um bocadinho precisamente dos sabores mais invernosos.
A minha opinião sobre fazer refeições de salada é sempre a mesma, se é para ficar com fome passado meia hora, não vale a pena! Não é caso desta com certeza! Esta é uma salada simples, prática, muito nutritiva, excelente para as marmitas e melhor ainda para quem foi ou vai treinar. É que está cheia de proteína, fibras, vitaminas e minerais importantes para dar energia e recuperar energias.
O sabor especial desta salda vem precisamente do húmus que lhe juntei e que nem se dá por ele quando tudo misturado. De facto, é um sabor incrível que qualquer húmus confere seja a saladas seja a qualquer acompanhamento.
Eu tenho um ingrediente "especial" que adiciono ao húmus, é a mostarda Dijon. Não é que ache obrigatório, mas que faz a diferença, isso é uma realidade. Já me têm dito que não gostam de húmus, mas gostam do meu. Presumo que seja precisamente a mostarda Dijon a fazer a diferença, já que tudo o resto é comum a qualquer receita.
Para além do sabor, o fator nutritivo do húmus é deveras interessante, não fosse ele feito de grão de bico. Esta é uma leguminosa nutricionalmente muito interessante, contém fibras, proteínas, vitaminas e minerais. A sua casca contém celulose que estimula o funcionamento do intestino. Para além disso, as fibras solúveis do grão de bico ajudam o organismo a eliminar açucares, gorduras e colesterol, daí ser um grande aliado para quem está de dieta.
O queijo que aqui usei também ajudou a tornar esta salada irresistível. Comporta-se como um feta em termos de confeção e textura, tem um sabor incrível e uma enorme vantagem em relação aos feta, é que dura muito mais tempo depois de aberto, precisamente por ser um queijo curado. Ou seja, abre e não precisa de ficar preocupado com o consumo dele a breve prazo, ele comporta-se como qualquer queijo curado, mas, como já disse, com o sabor de um queijo feta.
A quinoa dispensa apresentação, já todos conhecemos as suas valências.
É uma das melhores fontes de proteína de origem vegetal, tem todos os aminoácidos essências ao organismo humano, rica em antioxidantes, minerais e fibras, não contem glúten já que se trata de uma semente e, claro, o que eu mais gosto, é super fácil e rápida de confecionar!
Vão precisar de:
(serve 3 pessoas)
Salada
- 4 colheres de sopa de húmus
- 3/4 de chávena de quinoa crua
- 80g de rúcula
- 100g de Queijo curado Regional Santiago
- 200g de tomate cherry
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de sumo de limão/ vinagre
- 1/2 colher de chá de orégãos
- 1 lata pequena de grão de bico (260g de peso escorrido)
- 2 colheres de chá de alho em pó
- 2 colheres de chá de pimentão doce
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de sopa de tahini
- 1/2 limão
- 1 colher de sobremesa de mostarda Dijon (opcional)
*Nota: Esta receita rende mais do que o que vão precisar para a salada. Podem reservar no frigorifico 3 dias para outras utilizações.
Confeção:
- Comecei por pôr a quinoa a cozer. Cozo em água temperada com sal na proporção de 2:1 (neste caso 350ml de água e 3/4 de chavena de 250ml de capacidade de quinoa).
- No processador de alimentos adicionei os ingredientes para confecionar o húmus e triturei até estar numa pasta aveludada e cremosa.
- Parti os tomates cherry ao meio e o queijo em cubos.
- Numa pequena tigela misturei o sumo de limão (ou vinagre), o azeite e os orégãos.
- Numa tigela grande envolvi a quinoa cozida, a rúcula, tomates cherry, queijo, húmus e a mistura de sumo de limão.
- Servi com limão.
Bom apetite!
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