Esparguete à bolonhesa de tufo (vegan, saudavel, fit)


É um símbolo do dia dos namorados, associado ao filme da Disney "A Dama e o Vagabundo", que eu vi inúmeras vezes quando os meus filhos eram pequenos (anseio a chegada de netos para voltar a passar serões a ver filmes da disney😉😂), atrevo-me a dizer que é dos pratos mais servidos nesse dia.

Hoje mostro-vos a minha versão vegana de esparguete à bolonhesa feito com tofu.

Pronta em meia hora, ao contrário do que parece é económica, já que uma simples embalagem de 350g de tufo serve 4 a 5 pessoas. Se fizer esparguete na quantidade certa, ou seja, sem abusos, é também uma refeição de sabor intenso pouco calórica já que o tufo tem apenas 125 kcal por 100g, usei somente 1 colher de sopa de azeite e tudo o resto são legumes e condimentos.

Esta minha receita tem os seus segredos, ou melhor, tinha, mais logo colocarei nas histórias o passo a passo com tudo explicadinho.


(Serve 4 a 5 pessoas)
Ingredientes:
  • 1 cebola
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • 1 colher de chá de: orégãos, salsa, alho granulado e pimentão doce (secos)
  • 1/4 de colher de café de piri-piri em flocos
  • 1 cenoura ralada ou picada 
  • 350g de tofu ao natural escorrido e seco
  • 1 colher de sopa de farinha linhaça (opcional)
  • (420g) 2 pacotes de polpa de tomate guloso sem adição de açúcar, sal nem conservantes
  • (390g) 1 lata de tomate em pedaços sem conservantes
  • 1 colher de sopa de massa de pimento
  • Sal
  • Espaguete integral com fibra de aveia (cerca de 40g por pessoa)

Confecção:
1. Saltear a cebola picada no azeite.
2. Quando está translúcida, adicionar os temperos: alho, salsa, orégão, pimentão doce, sal, piri-piri.
3. Adicionar o tofu esfarelado.
4. Misturar, acrescentar a cenoura e a farinha de linhaça.
5. Deixar cozinhar em lume médio/alto 5 minutos.
6. Acrescentar o tomate em pedaços, a polpa de tomate e a massa de pimento.
7. Envolver tudo e deixar cozinhar mais 5 minutos.
8. Nesta altura devem provar e acertar temperos.
9. Cozer o esparguete em água fervente por 7 a 8 minutos.
10. Voltando á bolonhesa, caso esteja muito espesso adicionar água da cozedura do espaguete, cerca de 50ml de cada vez.
11. Deixar apurar por 10 a 15 minutos.
12. Servir com salsa fraca


Bom apetite!

1 Comentários

  1. Estranhei ao ver a palavra 'tufo' no título, mas agra já percebi ;) Uma óptima sugestão! Bjinhos.

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