"Cookies" de requeijão e limão italianas (saudáveis, fit; lowcarb; sem glúten)




Tradicionais no natal italiano, eu fiz uma versão saudável, lowcarb e sem glúten das típicas bolachas de requeijão e limão italianas.


Comecei por trocar a farinha de trigo por farinha de coco. Isso representa uma diminuição para menos 1/3 da quantidade. Porquê?  A farinha de coco é muito rica em fibras solúveis, em 100g há 56g de fibras solúveis. Isto quer dizer que absorve muito os líquidos. Para verem mais informações sobre a farinha de coco carregar👉aqui. 

Também troquei a manteiga por puré de maça e adicionei 2 colheres de sopa de azeite.. A razão é simples. Ao trocar manteiga por puré de maça começo logo por reduzir a quantidade de ingrediente adoçante que vou ter adicionar na receita. Isso, naturalmente, traduz-se numa redução de calorias. Depois, e para que tenham uma pequena ideia, a receita tradicional para esta quantidade leva, no mínimo, 1/2 chávena de manteiga, que são mais de 800kcal. Trocando esta 1/2 chávena de manteiga por puré de 1 maça pequena e 2 colheres de sopa de azeite poupo nada mais nada menos que 530kcal. São mais de 500kcal que vão a menos, não é coisa pouca!!!


Toda a restante receita cumpri com a tradicional, claro que dispensei a ricotta italiana pelo belo requeijão português.
Para tornar as minhas bolachas natalícias mais fit, mais "leves", mais proteicas, usei o magnifico Requeijão Natural Saloio rico em proteína, que tem apenas 100kcal por 100g.
Isto foi sempre a somar na redução de energia destas bolachas, pelo que não há que ter medo de as comer quem está de dieta.


Em relação ao ingrediente adoçante, claro que também o troquei. Hoje usei uma mistura de stevia e xilitol. Não usei apenas xilitol, porque é um produto muito caro. Podem usar o que preferirem, acho que açúcar de coco vai ficar muito bem pelo sabor.


Vão precisar de:
(rende 25 "cookies")
  • 125g (1 chávena de 250ml) de farinha de coco
  • 1 colher de sopa de amido de milho ou polvilho doce (opcional) 
  • 1 e 1/2 colher de chá de fermento
  • raspa de 1 limão
  • 1 maça pequena (150 a 165g)
  • 7 a 8 colheres de sopa* de ingrediente adoçante que prefiram (usei 4 de xilitol e 4 de stevia)
  • 1 ovo
  • Requeijão Natural Saloio rico em proteína (170g)
  • 50ml de leite
  • 2 colheres de sopa de azeite
Confeção:
(fotos de confeção no fim)
  1. Comecei por fazer puré de maça. Descasquei a maça, cortei em pedaços, coloquei num copo alto, tapei com pelicula aderente e levei ao micro-ondas 2 minutos. Retirei e triturei em puré com a varinha mágica.
  2. Passei de imediato para uma tigela, adicionei o ingrediente adoçante e o azeite. Bati com a batedeira elétrica até estar cremoso. Adicionei o ovo e continuei a bater até dobrar de volume. Acrescentei o requeijão e o leite e bati para misturar.
  3. Numa tigela á parte misturei bem a farinha com o fermento, o amido e a raspa de limão (usei uma vara de arames para que se soltem os grumos da farinha).
  4. Envolvi a mistura de farinha na de requeijão até formar uma massa compacta.
  5. Pus o forno a aquecer a 175ºC.
  6. Com as minhas mãos fiz bolas de massa e acharei em bolachas altas. Coloquei no tabuleiro forrado a papel vegetal.
  7. Levei ao forno cerca de 20 minutos. Polvilhei com farinha de coco ainda quentes.
 


Boas festas!


1 Comentários

  1. Olá. Esta receita chama por mim. Será que posso trocar o requeijão pelo queijo fresco batido? Obrigado pela sua partilha.

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