O espírito de Natal está a entrar muito devagar cá em casa. Enquanto o meu filho mais velho não chegar de Itália para passar o Natal connosco, só a hora de cozinhar me lembra que estamos a poucos dias do Natal.
Casa decorada, luzes a piscar, filmes de natal na netflix são realmente muito inspiradores para criar em nós o espírito de natal, mas sem os meus filhos por perto, ai, não consigo, tudo me "cheira" a forçado.
As receitas relacionadas com o natal lá vão dando o ar da sua graça aqui em casa. Foi o caso desta coroa que fiz para o almoço de domingo passado, inspirado na coroa de pizza vegetariana que publiquei a 21 de Junho.
Desta vez fiz uma massa não levedada, bastante mais simples e rápido, o recheio é praticamente igual, apenas troquei os cogumelos por frutos secos variados.
Como de costume, usei no recheio queijo cremoso. Escolhi o Três Igrejas Cremoso Saloio, um queijo de mistura de leites portugueses, vaca, cabra e ovelha, que combina na perfeição com os frutos secos e espinafres.
Uma verdadeira delicia! Confesso que não esperava que ficasse tão bom.
Não deixem de experimentar, faz uma entrada linda, diferente, apetitosa.
Vão precisar de:
Base
- 300g de farinha de espelta*
- 4 colheres de chá de fermento em pó (20g)**
- 1 colher de chá de sal
- 1 e 1/2 colher de chá de alho em pó
- 1 e 1/2 colher de chá de salsa seca (ou orégãos)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 180 a 200ml de leite***
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados (ou 1 colher de chá de alho em pó)
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 mão cheia de 5 variedades de frutos secos (usei 1 mão cheia de miolo de noz, outra de amêndoas, outra de cajus, outra de arandos e outra de passas de uva)
- 100g de espinafres baby
- 1 embalagem (125g) Três Igrejas Cremoso Saloio
- 50g de queijo ralado (usei Três Igrejas queijo curado de mistura de leite Saloio)
- 1 ovo batido para pincelar
*Para fazer sem glúten sugiro o mix sem glúten para bolos e pão da marca Nacional ou um mix caseiro com substituto de glúten (goma xantana, por exemplo).
*Não experimentei, mas acredito que fique igualmente bem com farinha de aveia.
**Refiro-me a fermento normal para bolos e não fermento padeiro.
***Esta quantidade é dependente do tipo de farinha que usarem, branca ou integral. Coloquem os últimos 20ml aos poucos para chegarem á consistência pretendida.
Confeção:
(fotos de confeção no fim)
(fotos de confeção no fim)
Base
- Numa tigela misturei a farinha, o fermento, o alho e a salsa. Adicionei o azeite e o leite, aos poucos e misturando bem a cada adição, primeiro com uma espátula, depois com as minhas mãos. Formei uma bola de massa maleável.
- Reservei á temperatura ambiente enquanto preparei o recheio (ela vai ficar mais "vaporosa").
Recheio
- Pus ao lume uma frigideira com a cebola, o alho e o azeite. Quando a cebola amoleceu, adicionei os frutos secos picados grosseiramente. Misturei, deixei cozinhar 1 minuto e adicionei os espinafres. Cozinhou até os espinafres murcharem.
- Retirei do lume e envolvi o queijo cremoso.
Montagem
- Pus o forno a aquecer a 200ºC.
- Estiquei a bola de massa num circulo largo e fino com a ajuda do rolo da massa. Com a tampa de um tacho pequeno, marquei um circulo ao meio. Nesse circulo interior cortei 8 triângulos (ver fotos abaixo).
- Espalhei o recheio pelo anel exterior do circulo. Peguei nas pontas de cada triangulo e sobrepus sobre o recheio até á borda do anel, pressionando no fim para que cole. Polvilhei a zona de recheio com queijo ralado.
- Pincelei a zona de massa com ovo batido. Levei ao forno cerca de 25 minutos (até dourar).
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