Semifrio de pêssego e maracujá (saudável; vegan; sem glúten; sem açúcar; sem lacticínios; sem leite condensado)




Esta foi a sobremesa de fruta que fiz para o aniversario da minha filha Camila. Infelizmente só comemoramos devidamente o 18 anos dela no dia seguinte, sábado, já que na sexta ela teve aulas até ás 18h e chegou a casa, vinda de Lisboa, já depois das 10 e meia da noite. Resolvemos fazer um "melhor" almoço no dia seguinte, já que á noite ela comemorou com os amigos.
É um semifrio simples, muito saboroso, muito cremoso, com textura idêntica a pudim, embora o identifique mais com um cheesecake.


A base é a que habitualmente faço para os cheesecakes e tartes sem forno. Trata-se apenas de triturar flocos de aveia, frutos secos, que estão a substituir a manteiga nas bases mais tradicionais, e tâmaras para adoçar e dar alguma consistência. O cacau é opcional, mas aviso já que faz um belíssimo contraste com o creme de frutas.


Falando agora precisamente do creme, que é posteriormente enrijecido com a ajuda de agar agar, este foi feito com leite de coco de lata e leite de aveia. É precisamente o leite de coco que lhe vai conferir uma cremosidade na boca, aquilo que nos faz lembrar um pudim. Se o leite de coco me parece imprescindível nesta receita, pelo sabor e textura, o "leite" de aveia já não. Podem usar o que quiserem, não faz qualquer diferença.

O agar agar que usei para enrijecer o creme também pode ser substituído por folhas de gelatina. Em baixo terão todas as indicações para o fazer.




O que não pode faltar aqui é boa fruta, que é o mesmo que dizer fruta madura. Os nossos pêssegos, os pêssegos portugueses, são os melhores do mundo. Bem amarelinho por dentro, doces, macios, não há melhor. Para além disso, não se esqueçam que escolher fruta portuguesa é uma forma de proteger os nossos produtores, a nossa economia e, por ultimo mas não menos importante, o ambiente. Lembrem-se que para transportar a fruta em longa distância há muito combustível a largar dióxido de carbono.

Uma questão que me costumam fazer acerca do maracujá tem que ver com ele estar fluido e amarelo quando decora as sobremesas. Já me têm sugerido que é uma qualidade diferente de maracujá que não o roxo que é vendido em qualquer supermercado e também de origem portuguesa. Sim, é esse que compro e que uso nas minhas sobremesas. Para ficar assim apenas têm de o colocar num copo alto e triturar com a varinha magica (ou num liquidificador) em movimentos curtos e descontínuos. Basta triturar 10 segundos por 4 a 5 vezes e a polpa separe-se das sementes sem no entanto as triturar. Depois só têm de passar num passador de rede.




Eu não tenho fotos de execução desta receita. As minhas desculpas, não foi possível, já a fiz sobre a madrugada, o telemóvel já quase sem bateria, e acabei por não fotografar para ser mais rápido. No entanto, têm AQUI nesta sobremesa fotos de como devem proceder em relação aos maracujás.
Já que vos falei da forma como devem "trabalhar" os vossos maracujás, não deixem de espreitar esta fabulosa Tarte de maracujá, fit e proteica. É uma delicia!!!

Vão precisar de:
(serve 10 a 12 fatias)
Base
  • 1 e 1/2 chávenas (370ml no copo medidor ou 150g) de flocos de aveia (sem glúten se necessário)
  • 1 chávena de frutos secos oleaginosos que prefiram (noz, amêndoa ou caju)
  • 150g de tâmaras secas
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó puro
Semifrio
  • 1 lata de leite de coco (400ml) (parte sólida e liquida)
  • 300ml de bebida vegetal a gosto (ou leite) + 100ml para dissolver o agar agar caso usem
  • 3 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
  • 1e 1/2 colher de chá de agar agar em pó (ou 5 folhas de gelatina*)
  • 2 pêssegos grandes maduros 
  • 3 maracujás + 2 para a cobertura
  • 6 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram não granulado (agave, mel, stevia em pó, xilitol,..)
  • 1 pitada de açafrão da índia ou curcuma
Confeção:
Para a base
  1. Pus as tâmaras a hidratar em água quente por cerca de 15 minutos. Escorri bem a água da demolha num passador.
  2. Coloquei os frutos secos no processador de ingredientes e triturei até estar numa farinha que começa a agarrar ás paredes do próprio processador. Juntei os flocos de aveia e voltei a triturar até estar tudo em farinha. Finalmente adicionei o cacau, as tâmaras e triturei até ter uma espécie de crumble que, apesar de solto, se agrega ao apertar.
  3. Passei para uma forma retangular forrada a papel vegetal de forma a que possa puxa-lo quando a sobremesa está pronta (podem usar qualquer forma de fundo amovível) e pressionei para fazer a base. Reservei no frigorifico enquanto fiz a parte de cima. 
Para o semifrio
  1. Num tachinho coloquei o leite de coco, 300ml de bebida vegetal, o amido de milho e o ingrediente adoçante. Misturei bem com um batedor de varas manual e levei ao lume, brando e mexendo com frequência, até ferver 1 minuto. Obtive um creme. 
  2. Num copo alto (ou no liquidificador) coloquei a polpa de 3 maracujás. Com a varinha mágica pulsei 10 segundos por 5 vezes. Isto vai fazer com que a "goma" que está agarrada ás sementes se solte e se separe sem no entanto triturar as próprias das sementes. Escorri o liquido obtido num passador. Á polpa dos maracujás agora sem sementes juntei os pêssegos descascados e partidos em pedaços. Triturei tudo com a varinha magica até estar em creme.
  3. Ao creme de leite de coco que estava ao lume, juntei o creme de pêssego e maracujá, assim como o agar agar diluído em 100ml de bebida vegetal. Misturei bem e adicionei uma pitada de açafrão para que fique amarelo (não se preocupem, o açafrão não tem qualquer sabor salgado, ele apenas vai dar cor). Deixei ferver 1 minuto, mexendo com frequência, e retirei do lume.
  4. Verti a mistura sobre a base e reservei no frigorifico 4 horas.
  5. Para a cobertura de maracujá fiz o mesmo procedimento que fiz para o creme anterior. Depois de escorrer no passador, voltei e recolocar algumas sementes e espalhar por cima do semifrio.
* Para fazer com folhas de gelatina, todo o procedimento é igual, omitindo naturalmente o agar. No fim do creme pronto, hidratar as folhas de gelatina em água por 3 a 4 minutos. Escorrer e coloca-las no preparado já morno. Misturar para que se dissolvam. Verter sobre a base e reservar no frigorifico 6 horas.


Tão bom…

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