A que aqui vêm nas fotos é a repetição da que fiz para o almoço que referi, já que entendi precisar de uns pequenos ajustes.
*Um deles, o que para mim foi mais relevante, foi ter levado a base ao forno. Os ingredientes e quantidades foram exatamente os mesmos, apenas levei ao forno para "secar" ligeiramente já que na que comemos no almoço de ano novo achei que a base absorveu muita a humidade e ficou muito mole.
Também retirei um ovo ao recheio e, por seu lado, coloquei mais queijo quark. Na primeira achei que estava em demasia o sabor a ovos. A primeira ideia, que também foi concretizada, foi aumentar a quantidade de sumo de limão, depois veio o retirar de um ovo. Seriam estes os pequenos ajustes que o creme do recheio precisava para ficar perfeito.
Esta e a tarte que comemos no almoço de ano novo foram feitas com a preciosa ajuda da minha filha Camila. A Camila é uma autêntica perita a fazer a minha receita de Lemon curd, na qual me baseei para fazer este recheio, e eu já nem me chego ao fogão quando é esse o preparo necessário. Ela faz de forma perfeita, o creme dela consegue sempre ficar mais macio que o meu. Sabem porquê? Ao contrário de mim, a Camila tem o lume baixo, a água ferve calmamente, ela também mexe com muita paciência, e consegue assim o creme perfeito que vocês vêm nestas fotos.
Já quando sou eu a fazer, já se sabe, é sempre a despachar😉
Vão precisar de:
Base
- 1 caneca (250ml no copo medidor) de amêndoas (ou qualquer outro fruto oleaginoso ou sementes de abobora ou de girassol ou ainda flocos de aveia)
- 1 e 1/2 caneca (370 ml no copo medidor) de flocos de aveia (sem glúten se necessário)
- 100g de tâmaras secas
- 1 colher de sopa de leite ou bebida vegetal ou água
- 4 ovos
- sumo de 1 lima ou limão
- 5 colheres de sopa de queijo fresco batido 0% mat. gorda (queijo quark) (ou iogurte grego natural)
- 5 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (açucar de coco, mascavado, mel, agave, stevia,....)
- 5 maracujás roxos frescos pequenos (ou 4 dos maiores)
- 3 maracujás roxos pequenos (ou 2 dos maiores)
- 1 folha de gelatina
(fotos no fim)
Para a base:
- Forrei uma forma de 22cm de diâmetro com papel vegetal. Liguei o forno a 180ºC.
- Triturei as amêndoas no processador de alimentos até estar em farinha. Juntei os flocos de aveia e voltei a triturar em farinha.
- Retirei o caroço ás tâmaras e parti-as em pequenos pedaços (isto ajuda a não "enrolarem" no processador). Juntei-as à "farinha" no processador e voltei a pulsar até estar numa farinha grossa e uniforme. Adicionei um pouco de leite, aos poucos e com o processador em andamento, até criar uma espécie de massa que, apesar de solta, fica agregada ao apertar.
- Pressionei a massa obtida no fundo e lado da forma para fazer a base. Levei ao forno 10 minutos. (ver nota* na introdução).
- Retirei e deixei arrefecer enquanto fiz o recheio.
- Num copo alto (ou no liquidificador) coloquei a polpa de 5 maracujás. Com a varinha mágica pulsei 10 segundos por 6 vezes. Isto vai fazer com que a "goma" que está agarrada ás sementes se solte sem no entanto triturar as sementes. Escorri o liquido obtido num passador.
- Numa tigela bati bem os ovos inteiros com o adoçante e o sumo de limão. Levei ao lume, em banho maria, mexendo com frequência até obter um creme.
- Juntei liquido do maracujá, misturei e deixei arrefecer um pouco. Finalmente misturei o queijo quark (queijo fresco batido).
Para a cobertura:
- Fiz exatamente o primeiro passo do recheio, agora com polpa de apenas 3 maracujás pequenos e deixando algumas sementes (não todas) no liquido para servir de decoração.
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