Esta é a minha base de pizza de férias! Tenho outra receita idêntica aqui no blogue, um pequeno pormenor muda: não usei o ovo e fiz apenas com iogurte grego.
Porque é que é a minha base de pizza de ferias? Porque se faz em 5 minutos mais outros 5 no forno! O melhor de tudo é que é exatamente igual a uma tradicional, fica como qualquer base de pizzaria ou comprada.
Conta com a riqueza proteica do iogurte, que usei magro, 0% mat. gorda, e naturalmente natural. Conta com a farinha de espelta que usei integral e biológica. Esta é uma farinha com comportamento idêntico à de trigo, no entanto com valor nutricional muito interessente: 2g de fibra por 100g; 5g de proteína por 100g. A salientar é o seu índice glicémico, que é baixo, as vitaminas do complexo B e vitamina E, ainda podemos encontrar nela cálcio, magnésio, zinco, ferro, manganês, selênio.
Para a confeção desta base apenas têm de amassar os ingredientes. Vão obter uma "bola" de massa maleável e que não cola ás mãos. Acreditem que até uma criança faz esta base e em 5 minutos.
Gostava apenas de chamar à atenção que, como usei farinha integral e biológica, as quantidades podem sofrer pequenas alterações se usarem farinha branqueada. O mesmo se passa com o iogurte. Se usarem normal, ou seja, não magro, e porque o magro contém mais água, também estas quantidades são alteradas.
Fiz duas pizzas diferentes, uma para nós, as senhoras, e outra para "eles", os homens da casa. O que mudou? Não, não foi só as fatias de presunto que vêm nas fotos, também foi o queijo que usei. Parecem iguais, mas não são! Para mim e para a minha filha Camila usei um queijo de intensidade menor do que o que usei para eles. Passo a explicar.
A Saloio, uma grande produtora de queijo nacional, "derreteu" alguns dos seus melhores queijos! É isso mesmo que acabaram de ler, ela derreteu os melhores queijos para nós os podermos saborear em pleno e como tanto gostamos, derretidos, pois está claro!
Nestas pizzas usei o "Alavão" e o "Três Igrejas". O primeiro é um queijo de leite de vaca, de intensidade média. O segundo é um queijo de mistura de leites, sabor e intensidade mais forte.
A razão de os colocar nesta pizza, é mais que obvia: conseguir ter o sabor de um excelente queijo português barrado, ou seja, na quantidade ideal. Se tivesse feito com o queijo fatiado ou ralado, teria uma "sobrecarga", um excesso de queijo. Também teria mais dificuldades em "uniformizar".
Usar o queijo no estado cremoso, em vez de ralado ou fatiado, tem a enorme vantagem de ficar espalhado de forma uniforme, na quantidade certa, e também de a seguir ser muito mais fácil colocar os legumes que pretendemos, já que o queijo vai ser uma espécie de "cola". Tudo se torna mais fácil.
Uma chamada de atenção, queijo cremoso não é queijo creme!! Por favor, não confundam. São produtos diferentes que não se substituem. Este queijo cremoso é queijo normal no estado cremoso, tem o mesmo sabor que o sólido que lhe deu origem.
Esta é a grande vantagem de usar os queijo cremosos nas tartes ou pizzas, sem perder sabor, sem trabalho, tudo certo, no ponto certo!
Vão precisar de:
(serve duas pizzas pequenas)
Base
- 2 canecas (500ml no copo medidor) de farinha de espelta integral (usei bio, foto abaixo)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 e 1/2 colher de sopa de azeite
- 1 caneca (250ml no copo medidor) de iogurte grego natural light
- 2 embalagens de Alavão ou Três Igrejas Cremoso (125g cada)
- 400g de tomate cereja multicor
- ervas aromáticas a gosto (usei orégãos, manjericão e salsa secos)
- 3 fatias de presunto magro (opcional)
(fotos de execução no fim)
- Pus o forno a aquecer a 220ºC.
- Para a base misturei os ingredientes secos. Juntei os restantes, azeite e iogurte, e amassei, primeiro com uma colher, depois com as mãos, até formar uma bola de massa muito maleável.
- Dividi a massa ao meio e estiquei cada uma das metades em cima de papel vegetal dando a forma redonda. (Podem fazer com as mãos ou polvilhar com um pouco de farinha e fazer com o rolo da massa.)
- Levei ao forno por 5 minutos cada uma das bases.
- Para o recheio, comecei por partir o tomate ao meio.
- Espalhei o queijo cremoso, temperei com ervas aromáticas e espalhei o tomate em cima.
- Levei novamente ao forno, agora a 200ºC, apenas resistência de cima ligada, até o queijo dourar ligeiramente.
Bom apetite!
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