Barritas energéticas de frutos secos com dupla cobertura de caramelo de manteiga de amendoim e chocolate (vegan; sem glúten; sem açúcar)





Semelhantes às barritas que fiz há umas semanas atrás e que podem ver carregando👉aqui, esta semana voltei a fazer barritas para os lanches fora de casa. Combinam frutos secos com aveia e coco ralado e, desta vez, fiz uma pequena cobertura de caramelo de manteiga de amendoim. Embora seja completamente opcional, dá-lhes um toque especial.
Desta vez fi-las mais finas, precisamente por causa do caramelo, de forma a não aumentar muito o valor calórico individual. Tal como as anteriores, também aqui a cobertura de chocolate foi pensada para ser apenas um miminho, pelo que a cada barrita vai caber apenas aproximadamente 10g de chocolate.


Vão precisar de:
Barra
  • 200g de tâmaras + passas sultanas (usei 130g de tâmaras e 70g de passas)
  • 1 caneca (250ml no copo medidor) de mix de frutos secos oleaginosos (amêndoas, avelas, noz e cajus; podem usar apenas os que quiserem)
  • 1 caneca (250ml no copo medidor/ 100g) de flocos de aveia (sem glúten se necessário)
  • 1 caneca (250ml no copo medidor/ 90g) de coco ralado 
  • 1 colher de sopa de água
Caramelo de manteiga de amendoim
  • 5 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • 2 e 1/2 colheres de sopa de agave (ou mel)
Cobertura de chocolate
  • 100g de chocolate preto (usei 74% cacau)
  • 2 e 1/2 colheres de sopa de água
Confeção:
  1. Hidratei a tâmaras em água bem quente por 15 minutos. Escorri da água da demolha.
  2. No processador de alimentos triturei os flocos de aveia em farinha. Juntei os frutos secos oleaginosos e voltei a triturar em farinha, já no ponto de largar alguma gordura (começa a agarrar ás paredes do processador).
  3. Juntei as tâmaras partidas em pedaços, as passas, o coco ralado e a água. Voltei a triturar até estar numa espécie de massa muito densa.
  4. Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei um tabuleiro quadrado do género de brownie com papel vegetal.
  5. Pressionei a massa obtida no tabuleiro e levei ao forno 12 minutos.
  6. Entretanto preparei o caramelo misturando bem os ingredientes numa tigela.
  7. Retirei do forno e espalhei o caramelo.
  8. Para a cobertura de chocolate, derreti-o em banho maria. Quando bem cremoso juntei a água aos poucos e misturando bem a cada adição até estar bem cremoso. Espalhei por cima da cobertura. Reservei no frigorifico até o chocolate enrijecer. Parti em 12 barras.












2 Comentários

  1. Parecem óptimas! Mais umas para fazer em breve! E tb tenho q ir pesquisar as restantes q deixaste em lista na outra publicação :) Bjinhos!

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  2. Olá. Já a fiz várias vezes, geralmente sem cobertura. Gosto imenso. Obrigado pela sua partilha.

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