Eis a minha versão da salada de bacalhau com lentilhas do chefe Kiko ! Pouco, muito pouco alterei da receita que está num dos livros de culinária que o jornal Expresso tem estado a oferecer na versão em papel.
O jornal Expresso é um dos vários que o meu marido compra semanalmente. Ele, mais que eu, não dispensa a leitura em papel e os jornais são mais que muitos cá em casa. Se ele lê tudo, eu tenho de confessar que me fico pela revista Visão, da qual temos assinatura, e alguns dos temas do Expresso, economia não me seduz, e desporto também não me motiva a leitura.
Faço todas as coleções que os jornais em papel oferecem regularmente. Desta vez é uma coleção com receitas culinárias de vários temas e vários chefes portugueses.
Quando vi a receita de bacalhau com lentilhas do chefe Kiko disse logo que era para fazer sem demoras. Cá está ela. É que a combinação de bacalhau com lentilhas é muito apreciada por mim e pelos de cá de casa. Aqui podem ver uma receita publicada aqui no blogue precisamente com estes dois ingredientes em destaque.
Como já disse, poucas foram as alterações. Não tinha estrela de anis, não substituí por nada; não tinha limas, não substituí por nada. O cravinho usei em pó, já que não tinha em pé. A grande alteração prendeu-se por ter salteado a cebola no azeite, em vez da deixar crua como o chefe fez. Esta alteração foi para agradar ao meu marido, ele gosta mais assim.
E pronto, eu vou aqui deixar uma foto da receita do chefe, convidar-vos a espreitarem o facebook do chefe Kiko (cuidado para não se babarem😉) e dar-vos a minha versão, ou melhor, as minhas pequenas alterações.
Vão precisar de:
(fiz a receita para o almoço e serviu 4 pessoas)
- 2 postas de bacalhau do lombo
- 1 chávena (200ml de capacidade) de lentilhas verdes
- 1 cravinho ou 1/2 colher de café de cravinho em pó
- 1 malagueta vermelha
- 4 tiras de pimento vermelho
- 1 cebola grande cortada em meias luas
- 2 dentes de alho
- salsa a gosto (usei cerca de 1/4 de molho)
- sal
- 2 colheres de sopa de azeite
- vinagre a gosto (usei 1 e 1/2 colheres de sopa)
- Pus um tacho largo ao lume com água. Quando ferveu, coloquei o bacalhau e desliguei o lume. Tapei e deixei que "lascasse" (cerca de 15 a 20 minutos). Retirei para um escorredor e, enquanto arrefeceu para retirar pele e espinhas, cozi as lentilhas.
- Para cozer as lentilhas, coloquei ao lume um tacho com água temperada com sal e cravinho. Adicionei as lentilhas lavadas (eu demolhei-as por 30 minutos mas não é obrigatório) e deixei cozer por 10 minutos (ou até estarem tenras). Passei para um escorredor.
- No mesmo tacho refoguei a cebola, o alho, as tiras de pimento e a malagueta no azeite, sempre em lume médio para deixar a cebola "transpirar". Quando cebola e pimento estavam moles, retirei do lume e juntei o vinagre.
- Coloquei o bacalhau já limpo de pele e espinhas numa tigela, misturei as lentilhas e o refogado de cebola. Aromatizei com salsa picada.
Bom apetite!
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