Bolo de cenoura com recheio e cobertura de creme de caju (sem açúcar; vegan; saudável; baixo índice glicémico)



Foi o bolo que fiz para os meus jovens convidados deste fim de semana e foi um verdadeiro sucesso.
Muito sinceramente, e aqui para nós que ninguém nos ouve, ultimamente tenho optado por sobremesas vegan quando os convidados são jovens amigos dos meus filhos. Se as sobremesas saudáveis já os conquistaram, agora tento que eles também aprendam a apreciar outros sabores. Tenho sido sempre muito bem surpreendida! Eles gostam, fazem imensas perguntas, custa-lhes a acreditar que não tenha açúcar e concordam comigo: é preciso diminuir o consumo de produtos de origem animal e porque não começar pelas sobremesas.




Este foi mesmo arriscar ao máximo! É que para além do bolo em si, também o recheio era diferente do que faço habitualmente. Recorri ao formato de "queijo creme" de caju para o fazer. E não é que foi mesmo por aí que começaram as perguntas! Sim, foi logo o que me perguntaram, o que era aquilo que estava no meio e por cima.







Este é um bolo suculento, completamente adoçado com frutos secos, tâmaras e passas, muito rico nutricionalmente.
O creme que já falei em cima não passa de um vulgar creme de caju, idêntico ao que fiz para rechear tâmaras à pouco tempo atrás e que vos mostrei aqui, apenas o adocei, tal como se estivesse a usar um queijo creme tradicional.








Tem uma enorme vantagem: está perfeitamente adaptado ao calor do verão, ou seja, se for necessário estar numa festa de verão, estar numa mesa á temperatura ambiente durante algum tempo, não vai haver qualquer problema, não vai perder qualidade.


Vão precisar de:
Bolo
  • 370ml de bebida vegetal a gosto (usei Shoyce Arroz 0%, um dos meus preferidos para as sobremesas)(ou leite)
  • 200g de tâmaras secas
  • 100g de passas de uva ou sultanas
  • 1/2 banana
  • 2 canecas (500ml no copo medidor) de farinha de aveia ou espelta
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 e 1/2 cenoura média ralada
  • 1/2 chávena de noz piadinha (opcional)
Recheio:
  • 150g de cajus ao natural demolhados em água no mínimo 8 horas
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão
  • 6 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência liquido (usei agave)
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha (opcional)

Confeção:
(fotos de execução no fim)
  1. Pus as tâmaras e as passas a demolhar no leite aquecido por cerca de meia hora.
  2. Nesse tempo ralei a cenoura, piquei a noz, untei e forrei duas formas de fundo amovível de 22cm de diâmetro com papel vegetal. Também pus o forno a aquecer a 180ºC.
  3. Numa tigela misturei todos os ingredientes secos: farinha, fermento, bicarbonato e canela.
  4. Juntei a banana ás tâmaras e passas que estavam a demolhar e triturei tudo com a varinha mágica até ter um creme liquido. Verti-o sobre os secos e misturei bem.
  5. Adicionei a cenoura ralada e a noz e envolvi tudo muito bem.
  6. Dividi a massa obtida pelas 2 formas e levei ao forno (ao mesmo tempo) cerca de 30 minutos (será mais 5 minutos se usarem uma única forma).
  7. Deixei arrefecer por completo enquanto preparei o recheio.
  8. Para o recheio, escorri os cajus e coloquei num copo alto com o sumo de limão, o aroma de baunilha e o adoçante. Triturei até ter um creme (caso seja necessário acrescentem um pouco de água, uma colher de sopa deve ser suficiente).
  9. Com o bolo arrefecido, passei uma das metades para o prato de servir, cobri com 1/2 do creme de caju, sobrepus a outra metade de bolo e cobri com o restante creme.
  10. Como disse na introdução, este bolo pode estar à temperatura ambiente algum tempo sem perder qualidade, no então deve ser reservado no frigorífico.
 
 




Tão bom!

4 Comentários

  1. Uma bela sugestão :) Bjinhos e bom fds!

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  2. Respostas
    1. Sandra, na massa do bolo o ultimo ingrediente é noz 'picadinha', certo? :) Obrigada! Bjinhos.

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  3. Sandra se não demorar os cajus e utilizar tostados há problema?

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