Uns moranguitos perdidos no frigorifico, poucos, já a preparar-me para os congelar, deram lugar aos muffins que vão fazer parte das lancheiras desta semana cá em casa.
Uma vulgar receita de muffins, ao estilo de outros que já fiz e partilhei aqui no blogue, acrescentei pedaços de morangos que até já estavam ficar murchos. Deu-lhes frescura, deu-lhes cor, dei-lhes outro sabor.
Esta é uma típica receita de muffins de banana saudável em que substituí uma parte da banana por maça. Com esta troca reduzi calorias e retirei quase por completo o sabor a banana.
Isso mesmo que acabaram de ler, estes muffins, apesar de terem banana, não têm qualquer sabor à mesma, este é "abafado" pela maça e também pelos morangos.
A salientar estão as quantidades. Em 12 bolinhos de tamanho considerável estão apenas 156g de farinha, sendo eu 120 são de espelta e 36 são de farinha de coco. Estes valores são conseguidos pelas características conhecidas da farinha de coco, uma autentica esponja a absorver líquidos, graças à sua composição: em 100g há 56g de fibras solúveis.
Também o uso de puré de maça ajuda muito na textura fofa destes bolinhos. É que ao mesmo tempo que adoça, o puré de maça também substitui a manteiga, na verdade uma grande quantidade de manteiga.
Vão precisar de:
(rende 12 muffins)
- 1 maça grande
- 2 bananas pequenas
- 2 ovos ou 2 ovos de linhaça
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 caneca de farinha de espelta integral (120g)
- 1/3 de caneca de farinha de coco (36g)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 5 morangos partidos em pequenos pedaços + 3 para a decoração
- 1 a 2 colheres de ingrediente adoçante que preferirem (necessário apenas se as bananas e maças não forem doces)
(fotos de confeção no fim)
- Pus o forno a aquecer 1 80ºC. Não precisei de untar formas já que usei de silicone, terão de o fazer se usarem regulares.
- Descasquei a maça, cortei em pedaços, coloquei num copo, tapei com pelicula aderente e levei ao microondas 2 minutos. Retirei e triturei em puré com a varinha mágica. Passei para uma tigela.
- No mesmo copo triturei as bananas também em puré. Juntei ao puré de maça.
- Acrescentei os ovos, o azeite e misturei bem. Adicionei os restantes ingredientes e voltei a misturar. (Provem agora a vossa massa e vejam se está suficientemente doce; caso não esteja, ajustem com qualquer ingrediente adoçante que prefiram)
- Dividi a massa obtida pelas formas, decorei com quartos de morango e levei ao forno 20 minutos.
Tão bom!
3 Comentários
Amei essa receita. E melhor que posso substituir os ovos por ovos de linhaça. Vou fazer mas sem os morangos,porque não os encontrei.
ResponderEliminarOlá
ResponderEliminarA farinha de espelta pode ser substituída por outra farinha?
Tenho dificuldade de encontrar
Estou maravilhada com esta receita pois vou pô-la em prática, mas estou curiosa com a dica dos ovos de linhaça por favor encima-me as porções para cada ovo. Obrigado
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