Esta foi a sobremesa que servi no meu dia de anos. Adoramos! Foi a primeira vez que fiz nestes moldes e inspire-me numa que fazia há muito tempo atrás. Nessa fazia uma base de salame de chocolate e por cima o mesmo que aqui fiz.
Não desiludiu, não desiludiu mesmo! Foi, literalmente, devorada!
No que diz respeito à confeção não há muito a dizer, trata-se de uma base feita á base de chocolate que, depois de transformar em creme com a ajuda de café, "saturei" de frutos secos e arroz tufado.
O arroz tufado, que pode ser trocado por qualquer outro cereal tufado, faz uma enorme diferença, pois ele vai ocupar muito "espaço" com poucas gramas de conteúdo, o que é normal sempre que usamos cereais tufados.
Os frutos secos podem ser trocados por outros ou usar apenas um ou dois deles.
A parte de cima é o mais simples que pode haver, iogurte "endireitado" com gelatina.
Eu acrescentei manteiga de amêndoa para lhe dar um toque diferente, mas digo-vos desde já que fica fantástico com um pouco de café instantâneo, com umas raspas de lima ou até podem usar iogurte com aroma.
Outra sugestão é o uso de gelatina em pó com sabor que gostarem. A verdade é que quase tudo combina com chocolate, logo, nada ficará mal em cima desta base.
Não sendo das sobremesas menos calóricas que já fiz, fica muito bem em qualquer dieta, isto se usarem um bom chocolate, no mínimo 75% cacau, um iogurte magro e, claro, o cereal tufado sem açucares adicionados.
Vão precisar de:
Base:
- 200g de chocolate preto (usei 75% cacau)
- 180ml de café tipo bica quente (usei descafeinado instantâneo; podem usar apenas água quente)
- 2 mãos cheias de noz picada grosseiramente
- 2 mãos cheias de amêndoa picada grosseiramente
- 3 mãos cheias de passas
- 1 e 1/2 chávenas de arroz tufado sem açucares adicionados (ou qualquer outro cereal tufado)
- 500g de iogurte natural (vegetal, ex: alprosoja natural, ou qualquer outro, incluindo light)
- 5 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência no estado liquido ou em pó (agave, mel,...usei metade stevia em pó e metade mel)
- 5 folhas de gelatina ou 3g de agar agar
- 1 colher de sopa de manteiga de amêndoa (opcional)
Decoração:
- Caramelo de iogurte (1/2 receita que podem ver carregando👉aqui)
- Fiz exatamente o mesmo que na base com apenas 50g de chocolate
Nota: ler introdução para mais sugestões
Confeção:
Base
- Derreti o chocolate em banho maria. Pus o café a fazer no microondas. Aos poucos e misturando a cada adição, juntei o café ao chocolate até estar num creme liso e muito fluido.
- Piquei os frutos secos e misturei-os no creme de chocolate. Misturei o arroz tufado até "saturar" o chocolate.
- Forrei o fundo e os lados duma forma de fundo amovível de 22cm de diâmetro com papel vegetal. Coloquei este preparado no fundo, alisei e reservei no frigorifico 1 hora.
Cobertura
- Hidratei as folhas de gelatina em água abundante por 3 minutos. Aqueci 60ml de água no microondas. Escorri as folhas de gelatina e coloquei-as na água quente. Elas dissolvem de imediato (nota: não sobreaqueçam a água de dissolver as folhas de gelatina, elas perdem o seu efeito na água muito quente).
- Numa tigela misturei uma pequena quantidade de iogurte com a manteiga e o adoçante. Acrescentei o restante iogurte e voltei a misturar.
- Verti as folhas de gelatina dissolvidas e envolvi bem. Verti sobre a base e reservei no frigorifico durante a noite (2 a 3 horas no mínimo).
Para decoração:
- Fiz exatamente o mesmo que fiz para a base mas com apenas 50g de chocolate. Coloquei numa tigela e reservei no frigorifico.
- Fiz o caramelo de iogurte, apenas meia receita, e também coloquei no frigorifico.
Montagem
- Desformei e verti o caramelo em cima da cobertura.
- Parti o preparado em bocados e coloquei-os desordenadamente em cima do caramelo. Reservei no frigorifico até há hora de servir.
Tão simples, tão bom!
1 Comentários
Parece-me uma excelente ideia para um próximo convívio entre família e/ou amigos :) Obrigada! Bjinhos!
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