Folar da Páscoa vegan (saudável; fit)



Muito idêntico ao Folar de Páscoa tradicional saudável que partilhei👉aqui, esta é uma versão sem ovos e sem leite. E porquê fazer uma versão destas? Ora, a Páscoa é por excelência a época dos ovos. Consomem-se mesmo muitos ovos e não é dos de chocolate que me refiro. Muitas das iguarias que estão à mesa dos portugueses por esta altura têm ovos. Nada contra os ovos, mas, todos sabemos que temos de diminuir o consumo de produtos de origem animal, para bem da saúde do planeta e também pela nossa saúde. A agravar tudo isto, em especial a nossa saúde, está o facto de muitas das iguarias que falei serem feitas apenas com as gemas dos ovos. Não é caso do folar, pois não, mas é importante chamar à atenção que o ovo só é saudável quando consumido inteiro.






Eu resolvi fazer uma receita sem ovos. Inicialmente pensei em fazer com ovos de linhaça, mas achei demasiado obvio, não era bem por aí que queria ir. Há inúmeros substitutos dos ovos para as  receitas de bolos já estudados e comprovados, um deles é o puré de maça. De resto é um dos que mais gosto de usar, até porque, para além das poucas calorias, tem a vantagem de ajudar a diminuir a quantidade de açucar na receita e também de manteiga. Diria que é um 3 em 1. 




Posto isto, apenas uma pequena explicação no que diz respeito à farinha. Depois de elaborar a receita houve lugar ás primeiras experiencias. Correu tudo bem, mas achamos que podíamos melhorar. Escrevi agora no plural ("achámos") porque estive com a minha filha Camila a fazer esta receita. De resto, são as mãozinhas dela que vão ver nas fotos de execução já que foi ela que fez na integra a versão final.
 O que achámos que podíamos melhorar era no sentido de alterar parte da farinha para farinha de amêndoa. Sem dúvida que este folar pedia esse "investimento". O sabor mudou, a textura manteve-se. A mudança foi se dúvida para melhor, para muito melhor. O pouco que possam substituir é uma mais valia neste bolo.




Nota: Todas as fotos foram tiradas 1 dia depois de feito. Já era tarde quando terminamos a última confeção, pelo que só fotografei no dia seguinte. 

Vão precisar de:
  • 1 colher de sopa rasa de açúcar de coco ou mascavado
  • 2 e 1/4 colher de chá (7,3g) de fermento de padeiro seco (ex: fermipan)
  • 300ml de bebida vegetal
  • 1 maçã média/grande
  • 80ml de agave ou 5 colheres de sopa de qualquer ingrediente adoçante da vossa preferência
  • 60ml de azeite
  • 1 colher de sobremesa de canela
  • 1 colher de chá de erva doce (opcional; podem trocar por raspas de laranja ou limão)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de café de açafrão ou curcuma (opcional)
  • 470g de farinha de espelta*+ para polvilhar a bancada
  • 1 colher de sopa de azeite + 1 colher de sopa de bebida vegetal + 1 pitadinha de açafrão ou curcuma + 1 colher de chá de agave

*Podem substituir uma parte desta farinha por outra que prefiram, por exemplo, aveia ou amêndoa, até à quantidade de 150g. Na 3ª repetição da receita substituí 100g de espelta por farinha de amêndoa e ficou fantástico. A farinha de amêndoa fica mesmo muito bem aqui.

Confeção:
(fotos no fim)
  1. Descasquei e parti as maça em pedaços. Coloquei num copo alto, tapei com pelicula aderente e levei ao microondas 2 minutos. Retirei e triturei com a varinha mágica em puré.
  2. Coloquei o leite numa tigela grande e levei ao micro-ondas 20 segundos para que amornasse. (A temperatura ideal é de 40ºC; se não tiverem termómetro, eu não tenho, coloquem o dedo, deve estar à temperatura de banho).
  3. Retirei e juntei-lhe o açúcar de coco e o fermento de padeiro seco. Misturei bem com o batedor de varas manual, tapei com um pano e deixei descansar em lugar quente por cerca de 15 minutos para que o fermento ativasse. (Terá de formar uma espécie de espuma e o cheiro é intenso a fermento. Por favor, não tenham pressa nesta parte, ela é essencial e a mais importante).
  4. Com o fermento ativo, juntei a este preparado o puré de maçã, o agave, o azeite e o sal. Liguei a batedeira com as hastes em hélice montadas e bati para misturar bem.
  5. Aos poucos, uma chávena de cada vez, fui juntando a farinha, a canela, a erva doce e o açafrão, sempre com a batedeira ligada até formar uma bola. São cerca de 10 minutos a bater. Vão ver a massa a começar de descolar da tigela com o continuar de bater. Caso seja necessário, e só depois de insistirem a bater, acrescentem mais um pouco de farinha.
  6. Untei uma outra tigela com azeite, virei a massa para lá, tapei muito bem com pelicula aderente e reservei em lugar quente por cerca de 1 hora (um lugar aquecido da cozinha, junto ao fogão, por exemplo, é o ideal. A massa vai aumentar muito de volume).
  7. Polvilhei a bancada com um pouco de farinha. Virei a massa para lá e, um lado de cada vez, fui dobrando (amassar) a massa. Repeti várias vezes este processo de dobragem da massa.
  8. Dividi a massa em 2 partes iguais. Cada uma destas partes dividi em 3 e fiz um pequeno rolo com cada uma delas. Coloquei-as lado a lado e entrancei-as, fazendo assim 2 folares em forma de trança.
  9. Passei para um tabuleiro forrado a papel vegetal, tapei com um pano e deixei descansar mais 15 minutos, novamente em lugar quente, para que volte a aumentar de volume (para este passo costumo aquecer o forno a 50ºC, desligo e ponho o tabuleiro lá dentro).
  10. Pus o forno a aquecer a 180ºC.
  11. Numa tigelinha misturei o leite, o azeite, o agave e o açafrão. Pincelei as tranças com esta mistura.
  12. Levei ao forno a assar 30 minutos.




























Boa Páscoa!!!

4 Comentários

  1. Mais uma receita a experimentar ;) Bjinhos.

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    1. Boa noite! Este foi o folar de eleição cá em casa. Hoje fiz torradas dele para o filhote mais velho Ele estava deliciado 😉😊
      Muito obrigada pela atenção que tem. Nem sei como lhe agradecer.
      Bom fim de semana!


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  2. Olá. Sabe se esta receita funciona na máquina de pão? Obrigada

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    1. Não sei. Não tenho máquina de pão, nem sei bem como funciona. Peço desculpa por não poder ajudar

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