Desta vez fiz uma receita nova e diferente. Simples, se não fosse não seriam verdeiros muffins, entendi fazer uma mistura de duas farinhas sem glúten proteicas, são elas a aveia e o trigo sarraceno e usar tâmaras para adoçar.
Palavras do meu querido marido, estes foram dos melhores muffins que fiz nos últimos tempos, não fosse ele um fã de maça e canela, que achou estar em perfeita harmonia na textura que consegui.
Estes bolinhos são realmente "fit", toda a receita por mim elaborada teve esse propósito, ir buscar o máximo de proteína, fibras e micronutrientes.
Vão precisar de:
(rende 10)
- 200g de tâmaras secas
- 1 ovo de linhaça ou ovo normal
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 30 ml de bebida vegetal ou leite
- 130g de farinha de trigo sarraceno*
- 100g de farinha de aveia (sem glúten se necessário)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de chá de canela
- 1/2 maça
(fotos no fim)
- Pus as tâmaras a demolhar em 200ml de água quente por 10 minutos**. Triturei com a varinha magica até estar num creme. Fiz o ovo de linhaça misturando 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada em 3 de água e reservando 5 minutos para "gelatinar".
- Pus o forno a aquecer a 180ºC. Não necessitei de untar formas já que usei de silicone. Se usarem regulares terão de untar. Podem usar de papel.
- Juntei o azeite, o vinagre e o ovo de linhaça já pronto ao creme de tâmaras e misturei.
- Numa tigela misturei os ingredientes secos: farinha de trigo sarraceno, farinha de aveia, fermento, canela. Verti a mistura do creme de tâmaras nos secos, envolvi muito bem. Obtive uma massa muito densa, que não escorre. Para "amaciar" um pouco a massa acrescentei o leite.
- Distribuí a massa obtida pelas formas, cortei a maça em gomos e coloquei 2 em cada forma pressionando ligeiramente para que enterrem.
- Levei ao forno cerca de 18 minutos.
A glicose que envolve as tâmaras correntes fica dissolvida na água e irá desta forma ser desperdiçada.
Tão simples, tão bom!
3 Comentários
Hei de fazer, pois já ñ faço muffins há algum tempo... Bjinhos e boa semana!
ResponderEliminarsao optimos!!!
ResponderEliminarQue bom que gostou! Muito obrigada pelo feedback.
EliminarBoa noite!