Mais uma refeição vegan para aqueles dias em que a carne e o peixe ficam de lado. Não é necessário estar sempre a comer carne ou peixe, existem outras fontes de proteína, que, em partos bem temperados, podem ser igualmente saboroso e saciantes.
Nós cá em casa adoramos o caril no grão de bico, assim como na couve flor.
Esta é uma refeição que fica pronta em meia hora, é saudável e até eu mesma fiz a pasta de caril, sem qualquer demora ou trabalho.
O açafrão da terra, também chamado de curcuma, turmérico, raiz de sol, açafrão da índia ou ainda gengibre amarelo, é uma especiaria resultante da raiz seca e moída duma planta da família do gengibre, e é das mais completas que se conhece. Estamos habituados a vê-lo nos pratos salgados, mas ele não é salgado e tem inúmeros benefícios para a saúde. Tem propriedades anti-inflamatórias, é uma antioxidante, tem ação antidiabética, antiviral, anti tumoral, antibacteriana e antifúngica.
O que muitos não sabem é que o caril tem a cor amarela dada pelo açafrão. Isto quer dizer que caril, ou pó de caril, é uma mistura à base de açafrão da terra e outras especiarias como o cardomo, coentro, gengibre, cominho, cravinho, pimenta, noz moscada, canela, entre outros.
O que muitos não sabem é que o caril tem a cor amarela dada pelo açafrão. Isto quer dizer que caril, ou pó de caril, é uma mistura à base de açafrão da terra e outras especiarias como o cardomo, coentro, gengibre, cominho, cravinho, pimenta, noz moscada, canela, entre outros.
Com toda esta conversa quero apenas dizer que o caril é um excelente condimento para muitos pratos, dá-nos uma larga sensação de satisfação, sem no entanto acrescer os nossos pratos de calorias ou ingredientes que nos prejudicam a saúde.
O bulgur que acompanhou é um cereal integral, muito rico a nível nutricional, e feito a partir de qualquer variedade de trigo completo, sendo o grão de trigo duro o mais comum.
Conhecido por triguilho ou trigo bulgur, é preparado a partir dos grãos de trigo. O grão de trigo é triturado e parcialmente pré-cozido, seco e partido.
É muito utilizado nas cozinhas de Medio Oriente e do Mediterrâneo e serve como alternativa ao arroz, à massa e até ao cuscuz.
Conhecido por triguilho ou trigo bulgur, é preparado a partir dos grãos de trigo. O grão de trigo é triturado e parcialmente pré-cozido, seco e partido.
É muito utilizado nas cozinhas de Medio Oriente e do Mediterrâneo e serve como alternativa ao arroz, à massa e até ao cuscuz.
Este cereal tem cerca de 370 calorias por cada 100g. Os nutrientes que mais se destacam
são a fibra (18g ) e a proteína (12g) por 100g de produto, tem baixo teor de gordura e uma enorme riqueza em minerais como o ferro, magnésio e fosforo, ótimo para quem tem pressão arterial alta.
Não se assuntem com o valor das calorias que referi. É que o bulgur cresce imenso depois de preparado e o que realmente come são muito poucas gramas.
Sendo um grão integral, é um ingrediente alimentar apto para a alimentação vegetariana e vegan.
Pode ser utilizado como acompanhamento ao almoço ou ao jantar ou como parte de uma salada
Pode ser utilizado como acompanhamento ao almoço ou ao jantar ou como parte de uma salada
É realmente um excelente acompanhamento das refeições, no entanto, não é adequado a doentes celíacos ou pessoas que sigam dietas livres de glúten.
Vão precisar de:
(serve 4 pessoas)
- 3 dentes de alho picadinho ou 2 colheres de chá de alho em pó*
- 2 colheres de chá de coentros secos (ou frescos picados)*
- 2 colheres de chá de açafrão da terra (curcuma) em pó + 1 colher de chá*
- 2 colheres de chá de caril em pó*
- 2 colheres de chá de cominhos secos*
- 2 colheres de chá de gengibre seco*
- 1 colher de sopa de molho de soja (ou vinagre balsâmico)*
- 2 colheres de sopa de sumo de limão*
- sal*
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 pimento vermelho cortado em pequenos cubinho
- 2 colheres de polpa de tomate sem açucar**
- 1 pé de couve flor partida em pequenas flores
- 1 curgete partida em meias luas
- 1 frasco de grão de bico cozido e escorrido (400g)
- 240ml de bebida vegetal (ou leite)
- 1 colher de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
*Condimentos e ervas aromáticas secas que uso são da Chaparral. Podem trocar todos estes ingredientes por 2 colheres de sopa de pasta de caril já pronta. Recomendo o caril pré-cozinhado da Incopil.
**Existe no mercado nacional polpa de tomate sem adição de açucar, conservantes nem sal. Podem trocar por tomate picadinho.
Confeção:
(fotos no fim)
- Levei ao lume um tacho largo com a cebola e o azeite. Quando a cebola amoleceu acrescentei os condimentos e erva aromática (10 primeiros ingredientes). Misturei e adicionei o pimento. Deixei cozinhar em lume brando enquanto parti a couve flor em pequenas flores.
- Juntei 1 chávena de água ao tacho, a polpa de tomate e de seguida a couve flor. Deixei ferver 3 a 4 minutos e acrescentei a curgete.
- Numa chávena misturei o leite com o amido de milho e a restante colher de chá de açafrão da índia (fazer golden milk).
- Adicionei o grão de bico ao tacho, logo de seguida a mistura de leite, deixei ferver para apurar o molho e servi com bulgur.
Para o bulgur:
Faço 1 chávena para 5 a 6 pessoas (neste caso sobrou para outra refeição).
- Coloquei 1 e 1/2 chávenas de água ao lume para ferver. Num passador lavei 1 chávena de bulgur em água corrente.
- Quando a água ferveu introduzi o bulgur, temperei com sal e retirei de imediato do lume. O bulgur vai "abrir" absorvendo água, tal como o cuscuz. Em 10 minutos ele já absorveu grande parte da água e está tenro. Mexi-o e escorri alguma da água que estava no fundo para evitar que fique empado.
Bom apetite!
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