Bolo Mármore (saudável; vegan)



Depois de publicar o bolo de iogurte numa versão saudável, receita que podem ver carregando👉aqui, uma amiga minha fez o bolo e telefonou-me a contar. No meio da conversa disse-me que fazia o bolo mármore com a mesma receita de bolo de iogurte, juntando o cacau a metade da massa.


Eu não me lembrava bem de como a minha mãe fazia o bolo mármore, mas achei que ela tinha razão, era dentro dos mesmo moldes.
Fiquei com vontade de experimentar, mas, tenho de vos ser sincera, não queria fazer essa versão. É que consumi muitos ovos este fim de semana e o meu "credito" de ovos estava gasto para os próximos dias.
Decidi então fazer uma versão vegan do mesmo bolo.


Outra curiosidade que se juntou à conversa foi o nome que se dá a este bolo. Eu sempre ouvi chamar "mármore", no entanto, quando fui pesquisar na net, coisa que faço quase sempre quando penso numa receita, vi que há quem chame bolo zebra. Tem a sua logica, de facto, se colocarmos a massa intercalada em colheradas fica tipo zebra; já se colocarmos a massa uma em cima da outra e depois passarmos o faca para misturar fica mais parecido com mármore.
Eu desta vez, e em jeito de experimentar, resolvi fazer a primeira hipótese. A conclusão é que apenas o aspeto muda.



Este tipo de bolos, as receitas antigas, todas levam grandes quantidades de óleo e açucar. É assustador. Foi logo por onde comecei a "redução". Óleo fora, azeite no mínimo indispensável, açucar idem e depois foi a farinha, apenas trocada por uma mais saudável, mais proteica e não refinada. Como já vos disse, retirei os ovos e fui buscar uma reação ácido/ base para que ele crescesse. Tudo é resto é simples como este bolo pede.




Este é um bolo muito fofinho, macio, que não se esfarela. Aguenta vários dias assim, sempre com esta textura.
Irei fazer em breve uma versão com farinha de amêndoa, já que me parece que este bolo merece.


Vão precisar de:
  • 2 e 1/2 canecas de farinha de espelta ou aveia
  • 4 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 caneca (250ml no copo medidor) de ingrediente adoçante que prefiram (usei metade de açucar de coco e metade stevia em pó)
  • 300ml de bebida vegetal ou leite da vossa preferência
  • sumo de 1/2 limão
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 5 colheres de sopa de água
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha ou canela (opcional)
Para fazer a parte de chocolate:
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó puro
  • 4 a 5 colheres de sopa de bebida vegetal ou leite 
Para a cobertura de chocolate:
  • 100g de chocolate preto (usei 75% cacau)
  • aproximadamente 6 colheres de sopa de café (ou descafeinado) instantâneo ou água morna.
  • noz picada
Confeção:
  1. Pus o forno a aquecer a 180ºC. Não precisei de untar forma já que usei uma de silicone. Se usarem uma regular terão de untar.
  2. Numa tigela misturei bem os ingredientes secos: farinha, maisena, fermento, sal e adoçante.
  3. Noutra tigela misturei os líquidos: leite, sumo de limão, azeite, água, e baunilha.
  4. Verti a mistura dos líquidos sobre a dos secos e bati bem com um batedor de varas manual.
  5. Dividi a massa obtida ao meio e, a metade dessa massa acrescentei o cacau e mais leite. Misturei bem.
  6. Já na forma fui colocando colheradas de massa sem cacau e massa com cacau, intercaladas até terminar as massas.
  7. Levei ao forno cerca de 40 minutos (este tempo é dependente da forma que usarem; espetem o palito e retirem só quando sair seco).

Para a cobertura, derreti o chocolate em banho maria e, quando bem cremoso, juntei-lhe o café quente, uma colher de sopa de cada vez e misturando bem a cada adição até estar bem cremoso e ligeiramente fluido. A quantidade de café a colocar é sempre dependente do tipo de chocolate, pelo que devem colocar aos poucos.


Tão bom…




5 Comentários

  1. Mais uma p apontar e fazer (a lista já é enorme, só tuas devo ter uma dúzia p transcrever este fds!) :) Bjinhos!

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  2. Dona sandra boa noite, no bolo de mármore, você na parte do chocolate disse que acrecentou mais leite... Deixou algum dos 300ml para pôr nessa parte ou acrescentou mais a olho depois. Gostaria de fazer esse bolo mas eu c medidas sou muito certa nas receitas e tenho receio de não fazer bem. Fico aguardar a resposta obrigada

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    1. Boa tarde! Os 300ml vão no inicio. Depois para fazer a parte achocolatado é que vai mais leite, 4 a 5 colheres de sopa.

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  3. Este bolo tem um aspecto delicioso. Vou experimentar no fim de semana. 👌👍

    Obrigada. pelas partilhas 😍

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  4. Boa tarde, as canecas (de espelta) correspondem a quantas gramas? Obrigada.

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