Bolachas de São Valentim com doce de morango e chia (saudáveis; fit; opção vegan)




Os filhos crescem e nós nem damos conta! A Camila chegou de viagem a Berlim na segunda feira e na terça á tarde foi para a cozinha. Queria fazer bolachas. Imaginem vocês para quê, já que estávamos a 2 dias do São Valentim? Claro, isso mesmo que estão a pensar, as bolachas eram para o namorado!
Eu não fiquei surpreendida, ela já me tinha enviado uns post que viu na net para eu ver se conseguia fazer aquelas receitas "à minha moda" (leia-se saudáveis).
"Tiras essa quantidade de manteiga absurda, usas uma farinha alternativa, que seja mais proteica e integral e mudas o açucar", disse-lhe eu. "Claro que não vão ficar branquinhas e lindas como essas, isso tu já sabes. Não se pode ter tudo", continuei eu a conversa. E lá fomos nós as duas fazer bolachas!


Quando vejo a minha menina com namorado não me surpreendo, sei que está em idade disso, mas quando estes pequenos acontecimento se concretizam, parece que tomo conta de uma outra realidade. "A Camila cresceu." " A Camila já não é a minha pequena menina. Agora é a minha jovem, uma jovem cheia de sonhos e projetos."
Agora aqui para nós, eu até gosto do rapazito. Já são colegas à imenso tempo, se não me engano desde o 5º ano. Que se deem bem e estejam felizes enquanto durar é a única coisa que me interessa.
Hoje, depois das bolachas serem entregues ao agora dono, e com a insistência dela para o fazer, estou aqui a publica-las e dar-vos a receita.

Nota: Para verem outras bolachas idênticas feitas em formato de envelope (foto👇) carregar👉aqui)

Ingredientes
Bolachas:
  • 2 e 1/2 canecas (620ml no copo medidor) de farinha de espelta
  • 1/2 caneca (120ml no copo medidor) de farinha de amêndoa (amêndoa triturada em farinha)
  • 1/2 caneca de ingrediente adoçante que prefiram (açucar de coco, mascavado,...usei stevia em pó)
  • 1 pitada de sal
  • 8 colheres de sopa de iogurte grego natural ou iogurte vegetal ou puré de maça
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
Doce de morango e chia:
  • 200g de morangos
  • 1/2 colher de sopa de sumo de lima ou limão ou laranja
  • 1 e 1/2 colher de sopa de ingrediente adoçante que prefiram sólido ou liquido
  • 1 colheres de sopa de sementes de chia 
Confeção
Recheio:
(Para ver a receita com fotos carregar aqui)
  1. Começar pelo recheio. Colocar os morangos, o sumo e o adoçante num tacho ao lume. Deixar ferver lentamente até eles murcharem por completo. 
  2. Triturar com a varinha magica, juntar as sementes de chia e devolver ao lume. Deixar ferver lentamente e mexendo ocasionalmente por 5 minutos. Deixar arrefecer 20 minutos antes de usar.
Bolachas:
(fotos passo a passo no fim)
  1. Colocar os ingredientes secos no processador de alimentos e pulsar para misturar. Juntar os restante ingredientes e triturar até formar uma bola. 
  2. Estender a massa obtida com o rolo sem deixar muito fina. Com um copo fazer rodelas. Em metade das rodelas recortar um pequeno coração (se não tiverem uma forma própria dou a ideia de fazerem com réguas de criança que muitas vezes têm a forma de coração). Picar as bolachas com uma agulha.
  3. Levar ao forno pré aquecido a 175ºC por cerca de 12 minutos.
Montagem:
  1. Colocar cerca de 1 colher de chá de doce de morango em cima de cada bolacha inteira e tapar com uma bolacha recortada. 
  2. Polvilhar com farinha de coco.






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