Bolachas de São Valentim com recheio de chocolate e doce de morango e chia (saudáveis; fit; opção vegan)




Presentes de comer estão na moda! Eu até nem sigo modas, sigo aquilo em que acredito, no entanto, esta é uma moda que me agrada.
Mais que estar na moda, ensinei os meus filhos desde sempre que não há nada como dar aquilo que é feito por nós. Seja de comer, de tecer ou de pintar, não interessa, o que interessa é que tenha lá o nosso tempo, o nosso amor, a nossa dedicação. Mas há lá alguma comparação entre um presente feito  por nós e um presente comprado?? Claro que não. 
A lição foi bem aprendida pelos meus filhos. Os dois têm consciência que isto que vos acabei de dizer é uma verdade. É claro que o filho mais velho, e pelo facto de ser rapaz, tem mais dificuldade em concretizar, mas no que toca à mais nova, ela põe mãos há obra sempre que tem de oferecer alguma coisa em dias especiais.
Para este dia dos namorados não fugiu à regra e fez bolachas para oferecer. Eu ouvi dizer que ele é medianamente guloso, que adora chocolate, mas ela não quis fazer umas simples bolachas de chocolate.
Encontrou um post no instagram com este formato de bolacha e adorou. Perguntou-me se era possível fazer a receita de forma saudável. Eu analisei e disse-lhe logo que sim, bastava uma massa bem maleável para o fazer. Depois resolveu esconder um quadrado de chocolate no envelope, coisa que a receita original não tinha.
Parece complicado mas não é, é facílimo de fazer.

Nota: Para verem outra receita idêntica feita em formato redondo (foto👇) carregar👉aqui)

Ingredientes:
Bolacha de envelope
  • 2 canecas (500ml no copo medidor) de farinha de espelta
  • 1/2 caneca de ingrediente adoçante que prefiram (açucar de coco, mascavado,...usei stevia em pó)
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de farinha de amêndoa (opcional)
  • 2 colheres de sopa de iogurte grego natural ou iogurte vegetal (soja por exemplo) ou puré de maça
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha (ou canela)
  • 100 a 120ml de água fria (dependente do tipo de iogurte grego que usarem, light tem mais água, e do ingrediente adoçante)
Recheio de doce de morango e chia + chocolate
  • 200g de morangos
  • 1/2 colher de sopa de sumo de lima ou limão ou laranja
  • 1 e 1/2 colher de sopa de ingrediente adoçante que prefiram sólido ou liquido
  • 1 colheres de sopa de sementes de chia 
  • 1 quadrado de chocolate por cada envelope
Confeção
Recheio:
(receita com fotos carregar aqui)
  1. Começar pelo recheio. Colocar os morangos, o sumo e o adoçante num tacho ao lume. Deixar ferver lentamente até eles murcharem por completo.
  2. Triturar com a varinha magica, juntar as sementes de chia e devolver ao lume. Deixar ferver lentamente e mexendo ocasionalmente por 5 minutos.
Bolacha de envelope:
(fotos passo a passo no fim)
  1. Colocar os ingredientes secos no processador de alimentos e pulsar para misturar. Adicionar o iogurte e o azeite. Voltar a pulsar para misturar. Aos poucos e com o processador em andamento, adicionar a água até a massa formar uma bola mole, perfeitamente maleável.
  2. Estender a massa obtida com o rolo. Recortar em quadrados (podem usar, por exemplo, uma pequena caixa). Recortar pequenos corações com a massa restante.
  3. Unir 3 das extremidades (vértices) do quadrado. Molhar o dedo em água e esfregar na zona de união das extremidades. Pressionar um pequeno corações de massa nesse local. Picar a massa com uma agulha.
  4. Dentro de cada envelope de massa colocar 1 quadrado de chocolate e/ou doce de morango.
  5. Levar ao forno pré aquecido a 175ªC por cerca de 20 minutos.
 















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