Pudim de requeijão e baunilha com cobertura de amêndoa caramelizada (saudável; proteico; fit)



Começou por ser um verdadeiro sucesso cá em casa e passou para ser o sucesso dos meus workshops deste natal.
A ideia surgiu da necessidade de mudar. Mudar o quê? Mudar a habitual tarte de amêndoa que, apesar de não ser tradicional do natal, já não há quem não faça ou compre uma nesta altura do ano.
Eu não sou exceção, todos os anos fazia uma tarte de amêndoa, uma das minhas receitas publicadas e que podem ver carregando👉 aqui e aqui, mas achei que estava na hora de mudar.

Não querendo chatear a família com esta falta, resolvi fazer um dois em um, ou seja, fazer um pudim e a tarte de amêndoa numa só sobremesa. Também apostei para este pudim num ingrediente que está sempre presente nos nossos natais, o requeijão.


Esta é uma receita facílima de fazer, um sabor incrível e sem segredos. Usei produtos simples e que facilmente se encontram no mercado português. Um deles foi um pacote de pudim de baunilha instantâneo. Não é muito meu comprar este tipo de produtos, no entanto não devem ter receio, eles são sem açucar e apenas têm um gelificante e aromatizante. Nada demais e nada que não se use individualmente em qualquer outra receita. Experimentei 3 qualidades diferentes, dois vulgares e um da marca Condi. São Pudins instantâneos sem gordura, sem açucar, sem glúten, com baixo teor de sódio e baixo em calorias. Encontram facilmente em qualquer supermercado, uma embalagem preta que diz "Pudim zero condi". Também podem usar a versão pudim flan, é exatamente o mesmo.
Usei um requeijão de Seia, minha terra natal, no entanto podem usar um requeijão mais magro e até sugiro o requeijão light da Saloio. Este é um produto muito rico em proteína e pobre em gordura, logo poucas calorias, uma excelente alternativa para quem está de dieta.

Na cobertura, e para fazer o caramelo, usei o novo açucar mascavado da Sidul que tem metade da quantidade em stevia. Isto quer dizer que vamos usar metade de quantidade, mantendo todo o sabor e textura que precisamos no nosso caramelo. Claro que se a quantidade é a metade, também as calorias o são.
Não deixem de experimentar, vale mesmo a pena, o sabor, a textura, uma combinação incrível.


Vão precisar de:
Base
  • 1 e 1/3 de caneca (330ml no copo medidor) de farinha de espelta
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 ovo
  • 4 colheres de sopa de iogurte grego natural (ou puré de maça)
  • 3 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (mel, agave, açucar mascavado, de coco, ou stevia)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
  • 1 colher de sopa de azeite
Recheio de requeijão
  • 400g de requeijão (magro ou normal)
  • 300ml de leite (ou bebida vegetal)
  • 1 ovo
  • 5 a 6 colheres de ingrediente adoçante que prefiram
  • 16g (3 saquetas) de preparado para pudim de baunilha ou flan sem açucar (sugiro Pudim zero flan condi)
  • 1 colher de sopa de sumo de limão (opcional)
Cobertura de caramelo de amêndoa
  • 4 colheres de sopa de açucar mascavado com stevia da Sidul (ou 8 de açucar mascavado normal ou de coco)
  • 30ml de água (45 se usarem mascavado normal ou de coco)
  • 120ml de leite evaporado
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha (opcional)
  • 100g de amêndoa em palito
Confeção:

Base
Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei uma forma de fundo amovível com papel vegetal e untei.
Numa tigela misturei bem todos os ingredientes da base. Obtive uma massa peganhenta.
Passei a massa para a forma e estiquei com os dedos molhados. Puxei bem aos lados sempre com os dedos molhados para não agarrar.
Reservei no frigorifico enquanto fiz o recheio.







Recheio
(infelizmente perdi as fotos do recheio e cobertura)
  1. Bati todos os ingredientes com a batedeira elétrica até estar num creme macio.
  2. Verti este creme sobre a base (o creme vai ultrapassar os lados da base) e levei ao forno 35 + 10* minutos.
*Estes 10 minutos são depois da cobertura colocada.

Cobertura de caramelo de amêndoa
  1. Coloquei num tachinho o açucar com a água. Levei ao lume, médio, e deixei ferver até escurecer ligeiramente e não haver sinais de grãos de açucar.
  2. Adicionei o leite evaporado e voltei a deixar ferver mais 5 minutos para reduzir.
  3. Acrescentei a amêndoa, misturei bem e ferveu mais 2 minutos.
  4. Retirei o bolo do forno no final de 35 minutos, espalhei o caramelo (ainda ligeiramente liquido e esbranquiçado) e voltei a colocar no forno mais 1o minutos até estar dourado.
  5. Deixei arrefecer dentro do forno fechado.

Tão bom!

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