Hoje dei por mim a pensar como nós, povos de um determinado local ou país, temos gostos gastronómicos tão parecidos, naturalmente influenciados pela genética e cultura. Estes biscoitos foram, provavelmente, os bolinhos que até hoje mais seguidores me pediram para fazer, logo após ter feitos os de canela. Tenho a sensação que não há ninguém que não goste de bolinhos de amêndoa e cá em casa não é exceção.
Comecei logo eu quando os estava a fazer. Já tinha o tabuleiro cheio e ainda havia massa para mais um na tigela. Claro que eu já a tinha provado um sem numero de vezes, não fosse eu uma provadora e rapadora profissional de massas cruas, formada desde a infância😉😂😂, mas não resisti e comi mesmo o que estava na tigela, á vontade uma colher de sopa bem cheia. Assim que os terminei de fazer, fotografei o tabuleiro mas tive logo de sair, pelo que deixei as fotografias de perfil para depois. O meu marido, sentiu o cheirinho deles na cozinha, e pediu-me se podia comer. É verdade, pediu! Desde que tenho o blogue ninguém come nada acabado de fazer sem perguntar se já foi fotografado. Preocupam-se mais do que eu própria!
Falta apenas dizer-vos que estes são bolinhos que, para além de facílimos de fazer, foi super mega rápido. Eu acho que em menos de 20 minutos estavam a entrar no forno.
Para 28 a 30 biscoitos vão precisar de:
- 200g de tâmaras secas
- 150ml de leite ou água (o que preferirem)
- 200g de flocos de aveia integrais e sem glúten se necessário (farinha de aveia ou de espelta)
- 140g de amêndoas
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 ovos M
- 1 iogurte natural (125g)
- 30 amêndoas para a decoração
1. Estes biscoitos não estalam como os de compra ou os feitos com manteiga, já que não têm gorduras saturadas nem açúcar. Eu prefiro assim e comer tranquila. Se quiserem que os vossos bolinhos fiquem estaladiços basta acrescentar 100g de óleo de coco ou manteiga amolecido e usar só meio iogurte. Devem acrescentar aos líquidos durante a confeção.
2. Pode ser feito com noz ou avelãs.
Confeção:
(fotos no fim)
- Descarocei as tâmaras e pus a demolhar num copo alto com o leite quente.
- Enquanto as tâmaras demolharam preparei os secos. Pus os flocos de aveia no processador de alimentos e triturei em farinha. Juntei as amêndoas e voltei a triturar em farinha. Adicionei o fermento e pulsei apenas para misturar.
- Com a varinha mágica fiz as tâmaras em puré. Passei para uma tigela grande e acrescentei os ovos e o iogurte. Bati bem manualmente. Verti os secos e envolvi. Fica uma massa densa, mas não é moldável com as mãos.
- Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei o tabuleiro do forno com papel vegetal.
- Com a ajuda duma colher de sopa fiz montinhos de massa. Achatei ligeiramente de forma a fazer o formato de biscoito. Coloquei uma amêndoa em cima e levei ao forno 20 a 25 minutos (até estarem douradinhos).
6 Comentários
Nesta receita é possivel substituir o queijo quark.?
ResponderEliminarSim, pode usar iogurte grego, natas, leite de coco sólido ou ainda puré de maça.
EliminarGostei muito fácil e muito gostoso
ResponderEliminarMuito grata pela partilha
Boas festas
M. João Mello
Boa noite! Fico feliz que tenha gostado.
ResponderEliminarObrigada eu pela sua atenção.
Boas festas também para a senhora e família!
Boa tarde! Os biscoitos conservam-se durante quantos dias? Seria para oferecer no Natal, por exemplo.
ResponderEliminarMuito obrigada pelas partilhas! Cumprimentos
Boa noite! Estes não duram muito, eu não me atrevia a oferecer, nunca se sabe quando é que a pessoa que os vai receber irá consumir. Uma forma de durarem um pouco mais é adicionar óleo de coco ou manteiga, conforme coloquei nas dicas.
EliminarAmanhã vou partilhar outra receita de biscoitos de amêndoa. Se quiser esperar até amanhã, essas duram muito mais.