Ora, 3 colheres de sopa de arroz branco ou integral cozido, quantidade razoável para um prato, tem aproximadamente 120kcal. A mesma quantidade de arroz de couve flor não chega ás 25 kcal.
As calorias que ingeri a menos no prato principal, não só no arroz mas também na troca de leite de coco (ou natas) por queijo quark, permite-me comer um docinho no fim da refeição sem sair do meu limite calórico.
Esta ainda é uma refeição altamente proteica, pensada não só em mim e no valor calórico que devo ingerir por refeição, como também nos jovens cá de casa que praticam ginásio e precisam de proteína para reparação e crescimento do tecido muscular.
Vamos á receitinha?
- 600g de bifes de peru cortados em tiras ou cubos ( ou bifes de frango)
- 250g de cogumelos (usei frescos mini portobello)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados ou 2 colher de chá de massa de alho (usei massa de alho da Incopil)
- 2 colheres de sopa de salsa seca (podem usar pimenta ou outra erva aromática que gostem)
- 3 colheres de sopa de molho de soja ou vinagre balsâmico ou molho inglês ou vinho do Porto ou vinho da Madeira
- 5 a 6 colheres de sopa de queijo fresco batido 0% mat. gorda (queijo quark)
- sal
- salsa fresca picada para a decoração
- 1 couve flor pequena
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola pequena picada
- sal
Comecei por ralar a couve. Podem fazer como eu no processador de alimentos ( ou liquidificador) ou num ralador manual. Para verem como fazer num ralador manual carregar👉 aqui.
Cortei a couve já lavada e seca em pequenas flores. Pus metade de cada vez no processador de alimentos e pulsei 4 vezes por 30 segundos, até estar num granulado idêntico a arroz. Reservei.
Passei aos bifinhos. Pus uma frigideira a aquecer com o azeite e 1 colher de chá de massa de alho. Quando quente, introduzi o cogumelos laminados. Salteei-os por 3 a 4 minutos. Retirei-os e pus os cubos de peru. Adicionei a outra colher de chá de massa de alho, a salsa seca e uma pitadinha de sal (muito pouco pois o molho de soja já é salgado). Salteei a carne até não ter sinais de carne fresca. Acrescentei o molho de soja e deixei cozinhar em lume baixo por cerca de 5 minutos.
Nesse tempo voltei ao arroz. Piquei a cebola e pus ao lume num tachinho com o azeite. Quando já estava translucida, adicionei a couve flor (sem água). Mexi bem, envolvendo o granulado de couve na cebola, desliguei o lume, mas mantive o tacho tapado debaixo da placa que, como continua quente, é o suficiente para cozinhar a couve (caso seja fogão a gás, colocar no mínimo). O arroz fica pronto em menos de 5 minutos.
Acrescentei os cogumelos ao peru, misturei e retirei do calor (retirar do lume). Adicionei o queijo quark e envolvi bem. Nota importante: o queijo quark não pode ir ao lume, não pode ferver.
Se acharem o molho demasiado denso é só juntar uma colher de sopa de leite ou água.
Decorei com salsa fresca e servi.
Bom apetite!
1 Comentários
Fiz ontem ao jantar para a família e foi um sucesso! Muito bom, mesmo!
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