O desafio teve como propósito o dia nacional de "banana bread", dia 23 de fevereiro, que se comemora nos Estados Unidos desde 1870.
No que diz respeito ao adoçante, não quis usar tâmaras para evitar alterar o sabor característico do bolo. Usei mel e adoçante em pó. Podem usar qualquer adoçante que preferiam, sugiro agave ou outro xarope (geleia) adoçante do género.
Depois veio a farinha. Entendi usar farinha e flocos de aveia por serem produtos acessíveis a grande maioria das pessoas. Tudo o resto são pormenores de confeção que tentei mais uma vez que não alterassem o sabor nem a textura do tradicional.
Aqui o têm, espero que gostem!
Vão precisar de:
- 100g de farinha de aveia (ou espelta)
- 100g de flocos de aveia
- 2 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 3 bananas maduras (300g sem casca) + 1 para a decoração
- 2 ovos (ou ovos de chia ou de linhaça)
- 1 maça media (180g) (ou 100g de iogurte grego natural light)
- 4 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (ex: mel, agace, stevia, xilitol, açucar de coco, mascavado, xaropes de ácer, xarope de tâmaras) (usei metade mel e metade stevia)
- 2 colheres de sopa de azeite (opcional)
Confeção:
- Liguei o forno a 180ºC. Forrei com papel vegetal e untei uma forma retangular.
- Preparei o puré de maça. Descasquei a maça, cortei em pedaços, coloquei num copo alto, tapei com pelicula aderente e levei ao micro-ondas 2 minutos. Retirei e triturei com a varinha mágica.
- Numa tigela misturei todos os ingredientes secos, á exceção do bicarbonato de sódio (para evitar que comece a reagir antes do tempo).
- Esmaguei 3 bananas maduras. Acrescentei os ovos e bati com um garfo.
- Juntei o puré de maça e o mel. Voltei a bater bem com um garfo.
- Verti a mistura anterior sobre a dos secos e misturei. Adicionei o bicarbonato de sódio, voltei a misturar.
- Verti sobre a forma, decorei com banana partida e levei ao forno. Dependendo da forma deve estar 55 a 60 minutos (espete um palito e retire quando sair seco (limpo)).
- Deixei arrefecer antes de desformar.
Bons lanches!
2 Comentários
O título da receita diz sem ovos mas depois nos ingredientes tem 2 ovos🤔
ResponderEliminarTem toda a razão. Dá para fazer com ovos de linhaça ou chia e eu não mencionei na lista de ingredientes. vou corrigir. Obrigada pela atenção.
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