Bolo de noz, maça, cenoura e passas (saudável; proteico; versão sem glúten; sem açúcar, manteiga nem farinha de trigo)



Perfeito para os meus lanches do meio da manhã ou da tarde, fica lindamente com o café do pequeno almoço ou para qualquer hora onde é preciso repor nutrientes e energia, sem "pesar" na dieta!
E é mesmo isso que este bolo é, pouco doce e com um conjunto de bons nutrientes que se relacionam na perfeição para me dar a energia que preciso a meio da manhã já que não sou de comer muito ao pequeno almoço.
Não é só na minha lancheira que têm lugar, também na da minha filha, o que me deixa tranquila, pois sei que tem todos os nutrientes que precisa em cada fatia.

Porquê chamar bolo e não pão doce?
Por influencias estrangeiras, hoje em dia toda gente chama pão a pão doce ou bolos, acho que algumas vezes sem saber bem o porquê...
O pão é feito com uma base de farinha, água e fermento biológico, ou seja, é necessário ocorrer uma fermentação biológica para fazermos pão. Um bolo é feito com uma base de farinha, ovos, adoçante (seja ele qual for) e outros ingredientes que desejarmos, com a presença de uma fermento químico. Nos bolos não promovemos a fermentação biológica.
Podemos acrescentar o que quisermos a um pão, mas ele só será pão se ocorrer fermentação biológica, em que fica  a fermentar tapado com um pano durante algum tempo. Já um bolo, pode ser mais ou menos doce, mas será um bolo se a fermentação for química em que não é necessário levedar.

Vou dar-vos os dados para poderem fazer uma versão sem glúten. O glúten serve como elemento ligante nos bolos. Se usamos uma farinha sem glúten vamos ter de adicionar esse elemento ligante. Aqui proponho a farinha de linhaça em conjunto com o amido de milho, que vai fazer essa função.

Vão precisar de:
(Medida da caneca que usei foi de 250 ml)
  • 2 canecas de farinha de aveia ou espelta (ou farinha sem glúten)
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
  • 1 e 1/2 colheres de chá de farinha de linhaça (opcional; obrigatório se usarem farinha sem glúten)
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 de colher de chá de noz moscada
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de azeite ou óleo de coco
  • 2 claras de ovo (grande)
  • 3/4 de caneca de iogurte grego natural (180g) (usei ligeiro)
  • 1/4 de caneca de mel ou agave ou outro adoçante liquido da preferência
  • 160 ml de leite (o que preferirem)
  • 1 cenoura grande ralada
  • 1 maça pequena partida em pedacinhos
  • 2 colheres de sopa de passas
  • 1/4 de caneca de noz picada (2 mãos cheias)
  • 2 colheres de sopa de coco ralado
Confeção:
Pus o forno a aquecer a 180ºC. Untei e forrei com papel vegetal uma forma retangular. Ralei a cenoura e parti a maça em pedacinhos.
Numa tigela misturei todos os ingredientes secos (9 primeiros ingredientes).
Noutra tigela bati ligeiramente, com o batedor de varas manual, as claras. É apenas necessário introduzir um pouco de "ar" nas claras, não é para bater em castelo. Acrescentei o iogurte, o azeite, o leite e o mel. Bati até estar uma mistura homogénea.




Verti a mistura de líquidos sobre a de secos. Misturei apenas para incorporar (apesar de estar na foto o batedor de varas manual, não bati, apenas misturei).
Adicionei a cenoura, a noz, as passas, a maça e o coco. Envolvi delicadamente.




Verti sobre a forma, decorei com meias luas de maça e levei ao forno por 45 minutos. Este tempo pode variar consoante a vossa forma. Aos 45 minutos espetem o palito em vários sítios. Está pronto só quando o palito sair seco (limpo).
Deixei arrefecer dentro do forno com a porta meia aberta.




Boa energia!!!

3 Comentários

  1. Oii Sandra bom dia falo aqui de Florianópolis SC gostaria de saber qual ingrediente posso substituir o iogurte? E parabéns pela sua receita bolo divino!!

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