Mousse de chocolate com quinoa (versão saudável, sem açúcar, ovos nem manteiga)





Com apenas 5 ingredientes, esta mousse cremosa, "fofa"e "vaporosa", fica pronta a comer em 5 minutos, com uma textura idêntica á da mousse tradicional, e é uma fonte de bons nutrientes.
Uma sobremesa, ao pequeno almoço ou ao lanche, é perfeita em qualquer ocasião.


Esta é mais uma forma de usar a banana esmagada, neste caso congelada e triturada, que dá resultados surpreendentes. A banana tem a capacidade de substituir uma serie de ingredientes nas nossas sobremesas, seja ovos, açúcar, alguma farinha,...Na realidade, a banana é um "leite condensado" natural e muito saudável, que inclusivamente pode ir ao lume e ao forno (ver exemplo de receita aqui).
Provavelmente já todos vocês fizeram gelado de banana, murfins ou barritas com banana. Ela tem essas enumeras utilizações.
Nesta mousse ela aparece congelada e não é por acaso. Quando estamos a fazer os gelados de banana e trituramos a banana congelada ela fica num creme liso e muito fofo. Esse creme parece-se muito com os cremes das mousses a que adicionamos claras em castelo. Essa é a razão para eu ter feito esta mousse com banana congelada: conseguir uma textura "fofa" e "vaporosa" como as das mousses tradicionais.
Convido-vos a utilizarem esta técnica noutras mousses e contarem como vos correu.

Para 4 copinhos vão precisar de:
  • 3 bananas grandes cortadas e congeladas por pelo menos 5 horas
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de puré de maça
  • 1 colher de sopa de manteiga de amendoim (podem substituir por puré de maça- ver receita aqui, ou seja, colocar 2 colheres de sopa de puré de maça ou podem usar outra manteiga que gostem)
  • 1/2 caneca de quinoa cozida (corresponde a 1/4 de caneca por cozer)*

*Cozo a quinoa em água a ferver temperada com 1 pitada de sal, sempre na proporção de 2:1, ou seja, 2 canecas de água para 1 de quinoa. Cozo em lume médio, tapado, até se evaporar toda a água e a quinoa ficar com "risquinhas".

Confeção:
  1. Retirei as bananas do congelador  5 minutos antes de começar a fazer a mousse para conseguir separar as rodelas e tornar mais fácil o processo de triturar.
  2. Coloquei as rodelas de banana congeladas no processador de alimentos e triturei até estar num creme liso, branco e fofo.
  3. Acrescentei os restantes ingredientes e voltei a triturar apenas para os misturar e envolver.
  4. Servi nos ramequins, decorado com amêndoa, avelã picada e raspas de chocolate.
Tem tanto de simples como de deliciosa, saudável e nutritiva!