Cheesecake de dióspiro


Este é o cheesecake mais surpreendente que costumo fazer e acreditem que faço muitos! Porquê? Porque não precisa de açúcar! Pelo menos se não forem muito gulosos e os diospiros estiverem bem maduros.
Eu até gosto de diospiros mas 2 ou 3 chega e sobra...aquela "melosidade" toda, tão doce e mole, "enjoa-me" facilmente.
O que é certo é que eles existem e em abundancia, por isso há que fazer alguma coisa com eles. Eu faço sobremesas e esta é apenas uma delas. Outras podem ver aqui, aqui e aqui.
É, de facto, um excelente fruto para fazer sobremesas porque a sua doçura permite-nos eliminar o açúcar e faz excelentes purés, muito macios e consistentes sem precisar de quaisquer aditivos.



Um  dos defeitos dos diospiros maduros é precisamente tê-los em casa, isto porque rebentam e ainda ficamos com a cozinha cheia de minúsculos mosquitos...enfim, nada agradável! O que eu faço é congelá-los. Sim, eu congelo os diospiros para posteriormente fazer sobremesas. Comparo o congelar deste fruto ao congelar de tomate, é precisamente a mesma coisa. Quando precisamos, tiramos do congelador, deixamos ficar cerca de meia hora á temperatura ambiente e "puxamos" a pele. Ela sai sem dificuldades e dióspiro fica pronto para ser consumido, triturado ou usado nas sobremesas. Nas fotos seguintes podem ver 3 diospiros bem maduros e 2 que  tirei do congelador e já retirei a pele. Por isso digo-vos: não deitem fora os diospiros!




Vão precisar de
Base:
  • 300g de bolacha digestiva
  • 80g de manteiga
Recheio:
  • 2 embalagens de queijo creme (400g)
  • 1 pacote de natas (200ml)
  • 2 diospiros
  • 6 folhas de gelatina
  • açúcar se os diospiros não forem muito doces ou se gostar mais doce (2 colheres de sopa)
Cobertura:
  • 3 dióspiros maduros
  • sumo de 1/2 limão
  1. Comecei por preparar a base, triturando a bolacha na picadora. Aqueci a manteiga no microondas e juntei a bolacha moída. Amassei até ter uma areia grossa compacta. Se acharem que está muito solta, não ponham mais manteiga mas sim um pouco de leite; ás vezes umas gotas de leite é suficiente para "ligar" a bolacha.
  2. Numa forma de fundo amovível, coloquei papel vegetal antes de a fechar. O papel fica preso pela parte lateral da forma para quando desformar-mos ficar sem a base da forma. (ver fotos)



Foto depois de desformar; depois de desformado, "puxar" a folha de papel, colocando a nossa mão por baixo para apoiar.

  1. Para o recheio, comecei por pôr as folhas de gelatina em água durante uns minutos para amolecerem. Quando moles, escorrias e coloquei no microondas uns segundos para derreterem.
  2. Reduzi dois diospiros a puré e juntei as folhas de gelatina dissolvidas. Mexi e acrescentei o queijo creme. Bati até ter um creme.  *Acrescentar aqui o açúcar caso queira; prove mas lembre-se que ainda vai ter cobertura que também está doce.
  3. Bati as natas até estarem firmes.
  4. Juntei os dois cremes e envolvi bem.
  5. Verti para a forma em cima da bolacha e levei ao frio durante a noite (pelo menos 5 horas).






  1. Para a cobertura, reduzi 3 diospiros a puré, depois de lhes retirar a pele e juntei sumo de 1/2 limão. Se estiver pouco espesso ou se gostarem da cobertura sólida, basta acrescentar 1 ou 2 folhas de gelatina amolecidas em água e derretidas por uns segundos no microondas e voltar ao frigorifico.
  2. Desformei e verti o creme de diospiro por cima. Decorei com raspa de chocolate.





     É uma verdadeira tentação...e sem açúcar!



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