Bolo de aniversario de baunilha com cobertura de queijo creme (saudável; sem glúten; "fit"; proteico)




Foi o bolo que comemorou os 17 anos da minha filha mais nova, a Camila.
Fã de ginásio e vida saudável, a Camila também se interessa pelo meio ambiente.
Filho de peixe sabe nadar e, tal como eu, a Camila privilegia uma alimentação variada, confecionada em casa e moderado consumo de carne sem pôr em risco a sua saúde com eventuais falhas nutricionais.



No dia dela a ementa foi feita com tudo que ela mais gosta, sendo que isso não dá lugar a excessos, apenas incluir os ingredientes que ela privilegia.
O bolo não foi exceção! A minha filha adora o aroma a baunilha e este seria o sabor do seu bolo sem duvida. Depois tive apenas que escolher cuidadosamente todos os ingredientes, até porque, mesmo em dia de anos, ela não deixou de fazer as suas 2 horas de ginásio diárias.

Carregado de proteína e fibras, o bolo de aniversário da minha filha Camila foi feito com poucos e simples ingredientes.
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✔️Farinha de trigo sarraceno, uma das mais proteicas no mercado corrente (sem glúten) (compro no intermarche)
✔️amido de milho (maisena) importante para a textura nos bolos sem glúten

✔️fermento
✔️ovos, um dos alimentos mais proteicos e completos
✔️abacate! Como gordura escolhi uma das mais saudáveis e que tão bem faz ao coração
✔️stevia para adoçar (eu também iria comer bolo e não fui treinar😜)
✔️leite para a massa ficar no ponto certo
✔️extrato de baunilha para aromatizar (a Camila adora😋)
✔️cobertura de queijo creme magro e queijo quark (queijo fresco batido 0% mat. gorda), que é o mesmo que dizer dose extra de proteína
✔️decoração feita com frutas de setembro como não podia deixar de ser

E pronto, depois disto só falta a receita.

Vão precisar de:
Nota: Para confecionar este bolo usei um aro ajustável em vez duma forma. Forrei-o todo com papel vegetal (ver fotos abaixo) e coloquei assim em cima dum tabuleiro. Podem usar uma forma de, no máximo, 22 cm de diâmetro, ficará mais baixo e mais largo, o que quer dizer que só conseguirão abrir ao meio para rechear.
Bolo
  • 2 canecas (500ml no copo medidor) de farinha de trigo sarraceno
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 caneca (ou 16 colheres de sopa) de ingrediente adoçante que prefiram (mel, agave, açucar de coco, mascavado, geleias/ xaropes adoçantes,...; usei 160 gotas de stevia líquido)
  • 1 abacate médio (ver nota* para outras opções)
  • 4 ovos
  • 2 colheres de chá de aroma de baunilha (ver nota** e *** para outras opções)
  • 160 a 180 ml de leite*** (quantidade dependente do ingrediente adoçante que usarem)
Recheio + cobertura
  • 200g de queijo creme magro
  • 200g de queijo quark (queijo fresco batido 0% mat. gorda) ou natas ou natas de soja ou iogurte grego natural
  • 3 a 4 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência líquido
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
  • uvas, figos e bagos de romã para decoração

Notas:
* Podem trocar o abacate por: 1/2 caneca de puré de maça ou 1/2 caneca de banana triturada ou 180ml de azeite
**Podem trocar por canela ou cacau ou apenas colocar frutos secos picados.
***Podem usar sumo de laranja e fazer um bolo de laranja.

Confeção:
(fotos no fim)
Bolo
  1. Coloquei o meu aro ajustável á medida de 18cm de diâmetro. Forrei com papel vegetal. Coloquei em cima dum tabuleiro. Pus o forno a aquecer a 180ºC.
  2. Numa tigela misturei bem os ingredientes secos. Usei um batedor de varas para o fazer, pois o amido de milho é difícil de se misturar bem.
  3. Noutra tigela triturei o abacate com a varinha mágica. Juntei-lhe o adoçante, as gemas dos ovos, o aroma de baunilha e o leite. Voltei a triturar com a varinha mágica, agora só para misturar.
  4. Bati as claras em castelo firme.
  5. Verti a mistura liquida sobre a dos secos e misturei bem (podem usar a batedeira para ficar mais macio. 
  6. Envolvi as claras em castelo, verti sobre o aro e levei ao forno 45 minutos (se usarem uma forma mais larga 40 minutos deve ser suficiente).
  7. Deixei arrefecer por completo antes de rechear.
 



Recheio + cobertura
  1. Bati bem todos os ingredientes. Reservei no frigorifico enquanto o bolo cozeu e arrefeceu.
  2. Para a montagem, comecei por retirar o topo do bolo que fica mais saliente. Coloquei na picadora e reduzi a "migalhas" para a decoração. Dividi o bolo em 3 partes.
  3. Coloquei 3 colheres de sopa do creme de queijo em cada uma das partes do recheio.
  4. Cobri com o restante creme.
  5. Decorei com frutas de setembro: uvas brancas e vermelhas, figos e bagos de romã.












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