Fã de ginásio e vida saudável, a Camila também se interessa pelo meio ambiente.
Filho de peixe sabe nadar e, tal como eu, a Camila privilegia uma alimentação variada, confecionada em casa e moderado consumo de carne sem pôr em risco a sua saúde com eventuais falhas nutricionais.
O bolo não foi exceção! A minha filha adora o aroma a baunilha e este seria o sabor do seu bolo sem duvida. Depois tive apenas que escolher cuidadosamente todos os ingredientes, até porque, mesmo em dia de anos, ela não deixou de fazer as suas 2 horas de ginásio diárias.
Carregado de proteína e fibras, o bolo de aniversário da minha filha Camila foi feito com poucos e simples ingredientes.
🎂
🎂
✔️Farinha de trigo sarraceno, uma das mais proteicas no mercado corrente (sem glúten) (compro no intermarche)
✔️amido de milho (maisena) importante para a textura nos bolos sem glúten
✔️fermento
✔️ovos, um dos alimentos mais proteicos e completos
✔️abacate! Como gordura escolhi uma das mais saudáveis e que tão bem faz ao coração✔️stevia para adoçar (eu também iria comer bolo e não fui treinar😜)
✔️leite para a massa ficar no ponto certo
✔️extrato de baunilha para aromatizar (a Camila adora😋)
✔️cobertura de queijo creme magro e queijo quark (queijo fresco batido 0% mat. gorda), que é o mesmo que dizer dose extra de proteína
✔️decoração feita com frutas de setembro como não podia deixar de ser
E pronto, depois disto só falta a receita.
Vão precisar de:
Nota: Para confecionar este bolo usei um aro ajustável em vez duma forma. Forrei-o todo com papel vegetal (ver fotos abaixo) e coloquei assim em cima dum tabuleiro. Podem usar uma forma de, no máximo, 22 cm de diâmetro, ficará mais baixo e mais largo, o que quer dizer que só conseguirão abrir ao meio para rechear.
Bolo
- 2 canecas (500ml no copo medidor) de farinha de trigo sarraceno
- 2 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou polvilho doce
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 caneca (ou 16 colheres de sopa) de ingrediente adoçante que prefiram (mel, agave, açucar de coco, mascavado, geleias/ xaropes adoçantes,...; usei 160 gotas de stevia líquido)
- 1 abacate médio (ver nota* para outras opções)
- 4 ovos
- 2 colheres de chá de aroma de baunilha (ver nota** e *** para outras opções)
- 160 a 180 ml de leite*** (quantidade dependente do ingrediente adoçante que usarem)
- 200g de queijo creme magro
- 200g de queijo quark (queijo fresco batido 0% mat. gorda) ou natas ou natas de soja ou iogurte grego natural
- 3 a 4 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência líquido
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
- uvas, figos e bagos de romã para decoração
Notas:
* Podem trocar o abacate por: 1/2 caneca de puré de maça ou 1/2 caneca de banana triturada ou 180ml de azeite
**Podem trocar por canela ou cacau ou apenas colocar frutos secos picados.
***Podem usar sumo de laranja e fazer um bolo de laranja.
Confeção:
(fotos no fim)
Bolo
- Coloquei o meu aro ajustável á medida de 18cm de diâmetro. Forrei com papel vegetal. Coloquei em cima dum tabuleiro. Pus o forno a aquecer a 180ºC.
- Numa tigela misturei bem os ingredientes secos. Usei um batedor de varas para o fazer, pois o amido de milho é difícil de se misturar bem.
- Noutra tigela triturei o abacate com a varinha mágica. Juntei-lhe o adoçante, as gemas dos ovos, o aroma de baunilha e o leite. Voltei a triturar com a varinha mágica, agora só para misturar.
- Bati as claras em castelo firme.
- Verti a mistura liquida sobre a dos secos e misturei bem (podem usar a batedeira para ficar mais macio.
- Envolvi as claras em castelo, verti sobre o aro e levei ao forno 45 minutos (se usarem uma forma mais larga 40 minutos deve ser suficiente).
- Deixei arrefecer por completo antes de rechear.
Recheio + cobertura
- Bati bem todos os ingredientes. Reservei no frigorifico enquanto o bolo cozeu e arrefeceu.
- Para a montagem, comecei por retirar o topo do bolo que fica mais saliente. Coloquei na picadora e reduzi a "migalhas" para a decoração. Dividi o bolo em 3 partes.
- Coloquei 3 colheres de sopa do creme de queijo em cada uma das partes do recheio.
- Cobri com o restante creme.
- Decorei com frutas de setembro: uvas brancas e vermelhas, figos e bagos de romã.
0 Comentários