Bolo (quadrados) de abóbora e aveia com "crumble" de noz


Fiz este bolo para um jantar que dei cá em casa em que o tema foi "frutos de setembro" e claro, a abóbora não podia faltar na ementa.

Foi daqueles que não fiz, fui fazendo. Isto quer dizer que não segui nenhuma receita nem a tinha já completamente formulada na minha cabeça. Queria fazer 2 camadas, queria que ficasse estaladiço ao trincar e suculento ao saborear.
De todas as sobremesas que fiz para esse jantar, esta foi sem duvida a que teve todo o protagonismo e elogios.
Este não é um bolo propriamente "light", ou seja, é feito com ingredientes saudáveis e nutritivos, mas calóricos. Tentei em tudo que pude retirar calorias, ainda assim, optei por fazer em formato de brownie para servir em quadrados e evitar excessos calóricos por fatia.

Os ingredientes são para uma forma retangular (tipo brownie) de 20 por 25cm.
Vão precisar de:
Para a base e "crumble"
  • 1 e 1/2 caneca de farinha de aveia
  • 1 e 1/2 canecas de flocos de aveia (usei dos grossos)
  • 6 colheres de açúcar de coco ou mascavado
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de canela
  • 8 colheres de sopa de azeite (120ml)
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim amolecida (ou outra que preferirem)
  • 1 caneca de nozes picadas grosseiramente
Para a camada intermédia
  • 1/2 caneca de puré de abobora (cerca de 600g de abobora com casca; descasquei, parti aos cubos, cozi em água temperada com sal; escorri e passei para um pano; apertei bem para sair toda a água; podem ver fotos carregando aqui )
  • 1 caneca (250g) de queijo quark ou leite de coco (só a parte sólida) ou queijo creme
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim amolecida
  • 2 colheres de sopa rasas de amido de milho (maizena)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de café de noz moscada
  • 1 colher de café de gengibre em pó

Confeção:
Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei uma forma quadrada de 20 por 25cm com papel vegetal.
Numa tigela misturei todos os ingredientes da base e crumble, começando pelos secos e acrescentando os húmidos. Envolvi tudo com a minha mão até estar bem combinado mas não uma massa homogénea.


Retirei uma caneca dessa massa ( mais cheia do que vêm na foto) e reservei para o "crumble".
A restante coloquei na forma e pressionei para fazer a base (podem pressionar com a ajuda da base dum copo para ficar bem aconchegadinha).

Levei ao forno por 10 minutos.
Enquanto esteve no forno, preparei a camada intermédia misturando todos os ingredientes.

Retirei a base do forno e coloquei por cima o preparado de abobora.

Espalhei a parte da base que tinha reservada, agora sem pressionar mas sim esfarelando com a minha mão (se quiserem podem acrescentar mais um pouco de noz picada e um fio de mel no final).
Levei novamente ao forno até estar douradinho por cima (cerca de 30 minutos).


Deixei arrefecer antes de desformar e partir.








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