Quem acompanha a página de facebook do blogue sabe que esta foi a sobremesa que fiz para o jantar que comemorou os 16 anos da minha filha Camila. Não foi dia de festa, foi dia de trabalho, assim como hoje, pelo que estivemos apenas 3 ao jantar. A festa será no fim de semana com os amigos, mas não deixei de fazer toda a ementa do dia com tudo o que ela mais gosta.
Esta foi uma experiência que andava para fazer à uns dias, não muito tempo. Foi depois de ir jantar a um centro comercial em Lisboa, ao restaurante "Cento e quatro", e lá ver uma foto deste delicioso bolinho. Fiquei-me pela foto e não experimentei, já tinha abusado, e muito!, das calorias nesse dia. Vim para casa e pesquisei receitas. Não foi fácil encontrar uma receita dentro dos parâmetros que habitualmente cozinho, mas fiz adaptações.
Foto do bolo feito com farinha de amêndoa e manteiga de amendoim sem mel
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Foto do bolo feito com farinha de aveia e mel na manteiga de amendoim |
Há ainda que dizer que este é um bolo pequenino, bem pequenino, mas não pode nem deve ser maior. Não só porque não funciona, ou seja, não iremos alcançar os resultados desejados se for maior, como também é muito calórico. Para estar equilibrado tem mesmo que ser pequeno.
Antes da receita, uma informação sempre útil, as calorias. Contei as calorias, em valores arredondados, para cada bolinho. O bolo feito com farinha de amêndoa e sem mel na manteiga de amendoim tem cerca de 500kcal. O bolo feito com farinha de aveia e mel na manteiga de amendoim tem 340kcal.
Para 3 bolinhos feitos com farinha de amêndoa vão precisar de:
- 40g de chocolate preto (usei 70% cacau)
- 2 colheres de sopa de adoçante em pó (não experimentei mas acho que podem usar a mesma quantidade de açúcar ou açúcar mascavado ou de coco)
- 2 ovos
- 4 e 1/2 colheres de sopa de farinha de amêndoa
- 1 pitada de sal
- 3 colheres de café de manteiga de amendoim á temperatura ambiente por bolo, ou seja, 9 colheres de café de manteiga de amendoim
- Manteiga ou óleo e cacau para untar os ramequins ou as formas que entenderem usar
Nota: Como disse em cima, fiz uma segunda experiência hoje. Troquei a farinha de amêndoa por farinha de aveia e coloquei mel na manteiga de amendoim, apenas num dos bolos para testar. A quantidade de mel que acrescentei á manteiga foi 1 colher de café rasa. Também adaptei a receita a 4 bolinhos. Em seguida terão os ingredientes para os 4 bolinhos feitos com farinha de aveia, sem haver qualquer alteração na execução da receita.
Para 4 bolinhos feitos com farinha de aveia vão precisar de:
- 60g de chocolate preto (usei 70%cacau)
- 3 e 1/2 colheres de sopa de adoçante em pó
- 3 ovos
- 6 colheres de sopa de farinha de aveia (não serve triturar flocos)
- 1 pitada de sal
- 3 colheres de café de manteiga de amendoim à temperatura ambiente por bolinho, ou seja, 12 colheres de café de manteiga de amendoim
- 1 colher de café rasa de mel por cada bolinho para juntar á manteiga de amendoim se não gostarem do sabor da manteiga pura (é opcional e fiz apenas no meu bolo)
- Manteiga ou óleo e cacau para untar os ramequins ou as formas que entenderem usar
- 2 colheres de sopa de iogurte grego natural ligeiro ou queijo quark (a primeira receita foi com iogurte e a segunda com queijo quark)
- 1 colher de chá de manteiga de amendoim
- 1 colher de chá de mel ou adoçante em pó
Pus o forno a aquecer a 180ºC. Untei os ramequins com manteiga e polvilhei com cacau. Este é um passo muito importante para o sucesso dos bolos. Eles são frágeis e têm de desformar com facilidade. Uso o cacau para evitar manchas de farinha.
Parti o chocolate para uma tigela e pus a derreter no microondas por 1 minuto, parando a cada 20 segundos, de forma a evitar que ferva e estrague o chocolate.
Mexi para que fique bem cremoso, acrescentei o adoçante, mexi, juntei os ovos e bati bem com a vara de arames manual.
Adicionei a farinha e o sal e voltei a bater bem com o batedor de arames manual.
Verti 2 colheres de sopa deste preparado em cada ramequim e reservei o restante.
Em cada um coloquei 3 colheres de café de manteiga de amendoim, com cuidado para não "perfurar" a pelicula de massa de bolo que entretanto já agarrou ao fundo da forma.
Dividi a restante massa sobre a manteiga, que dá 1 colher de sopa por cada.
Levei ao forno por 10 a 12 minutos (12 minutos para o de farinha de aveia). Convém o forno estar á temperatura certa. Para verem quando é que o vosso bolo está bom e têm de retirar, é apenas necessário que ele tenha uma "pelicula" visível. Lembrem-se que quando um bolo começa a rachar é porque está a ferver por dentro. Aqui não queremos que ferva, porque a manteiga de amendoim enrijece ao ferver, logo, temos de retirar antes de entrar em fervura por dentro. Se passado os 10 minutos ele já tiver a parte visível seca e com a tal pelicula, podem retirar, nunca antes dos 10 minutos.
Deixei arrefecer por 10 minutos antes de desformar (mínimo 5 minutos).
Fiz o creme que acompanhou misturando os ingredientes.
Para desformar, soltei o bolo das laterais dos ramequins com a ajuda duma faca. Coloquei um prato em cima e virei. Se não se soltar logo, abanem um bocadinho para se descolar.
Servi de imediato com uma colher do creme por cima e decoarado com amendoins ao natural.
Falta apenas dizer a minha opinião em relação ás duas experiências. Eu gostei mais do bolo feito com farinha de aveia e sem mel na manteiga de amendoim. Toda a minha família foi da mesma opinião. Espero que experimentem e deixem a vossa.
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