Bolo de maça com "crumble" de noz (feito com açúcar mascado, farinha integral e azeite)






Não é a primeira vez que faço bolo de maça com crumble, mas foi a 1ª vez que arrisquei a faze-lo totalmente com azeite.
Adoro este sabor, seja em tarte (que podem ver a minha receita carregando aqui ), seja em bolo, mas só fazia em dias de festa como Natal por ser muito calórico e pouco saudável. Aqui tentei mudar isso, diminuí o açúcar e usei apenas mascavado, usei apenas azeite em todo o bolo e troquei a farinha branca por farinha integral.
Muito mais fácil de fazer que qualquer receita de bolo de maça com crumble que já tinha feito até hoje, não precisei bater claras em castelo, e tudo foi feito em poucos minutos.


Vão precisar de:
  • 1 e 1/2 caneca de farinha de trigo integral ou de aveia
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1/2 caneca de azeite
  • 1/3 de caneca de açúcar mascavado
  • 2 ovos
  • 2/3 de iogurte grego (usei natural ligeiro)
  • 3 maças
Para o crumble:
  • 1 caneca de farinha de trigo integral ou de aveia
  • 1/2 caneca de nozes partidas
  • 1/3 de caneca de azeite
  • 1/2 caneca (mal servida) de açúcar mascavado
  • 2 colheres de sobremesa de canela
Confeção:
Forrei uma forma de fundo amovível com papel vegetal. Untei com manteiga.
Pus o forno a aquecer a 180ºC.
Numa tigela coloquei todos os ingredientes do bolo á exceção das maças. Bati com a batedeira e verti para a forma. É uma massa densa.
Descasquei e parti as maças aos gomos. Espalhei sobre a massa, sobrepondo de forma a fazer camadas irregulares.
 
Numa tigela misturei os ingredientes do crumble apenas com uma colher de pau. Espalhei sobre as maças.
Levei ao forno por cerca de 50 minutos. (vai depender um pouco do forno e do tamanho da forma mas não deve variar muito deste tempo)
Que tentação...


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