Tarte de Maça com Crumble de aveia e nozes


Ainda em ensaios para o Natal, pensei em fazer uma tarte de maça diferente da que faço habitualmente. Na realidade queria introduzir alguns alimentos que recentemente passaram a fazer parte do nosso dia a dia, como é o caso da aveia. Numa pesquisa pela internet, surgiu esta fabulosa tarte que me encantou mas, e como de costume, fiz algumas alterações para adaptá-la à minha forma de cozinhar, ao meu gosto pessoal e ao que tinha em casa, claro está.
O resultado não podia ter sido melhor, toda a família adorou, até mesmo o meu filho mais velho, que quer sempre sobremesas ou com chocolate ou com doce ovos, quis repetir.
Concluindo, vai ser a escolha para tarte no Natal!


Vão precisar de:
Base da tarte (massa)
* não aconselho a substituir a massa da base por uma de comprar apenas porque o recheio e a cobertura são bastante pesados e poderá ser difícil a massa quebrada ou folhada de compra "segurar" o peso.
  • 220g de farinha de trigo
  • 2 colheres de sobremesa de canela (ou uma de canela e outra de noz moscada)
  • 1 colher de café de sal
  • 100g de manteiga fria, cortada em pedaços
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de água fria
Recheio de maça
  • 8 maças médias ou 6 grandes
  • 100g de açúcar amarelo
  • sumo de 1 limão
  • 50g de farinha
  • canela (+ ou - 1 colher de sopa)
Cobertura de crumble
  • 80g de farinha
  • 120g de manteiga
  • 200g de açúcar amarelo
  • meia chávena de flocos de aveia
  • nozes (cerca de 8 ou meia chávena de miolo de noz)
Base:
  1. Misturei primeiro a farinha, a canela, o sal, a manteiga e o azeite. Amassei até ficar uma "areia grossa".
  2. Juntei o vinagre, o ovo e a água. Amassei até se despegar das mãos.
  3. Coloquei dentro de um saco e levei ao congelador 15 minutos.
  4. Entretanto fui preparar o recheio e a cobertura. Quando retirei a massa do congelador, coloquei numa superfície ligeiramente enfarinhada, estendi a massa e coloquei numa forma de tarte com o fundo amovível. Com os dedos acondicionei- a devidamente.

Recheio:
  1. Descasquei as maças e cortei-as em gomos finos. Reguei com o sumo de limão. Misturei a farinha, o açúcar e a canela.
  2. Coloquei em cima da massa.


Cobertura:
  1. Numa tigela juntei a farinha com a manteiga. Trabalhei as duas coisas com os dedos. Juntei o açúcar, a aveia.
  2. Cobri a maça com esta mistura.




    Coloquei no forno pré aquecido a 180ºC cerca de 15 minutos na zona de baixo. Retirei e espalhei as nozes, pressionando ligeiramente para que não fiquem totalmente á superfície.


Levei ao forno mais 35 minutos (ou até ficar alourado a gosto).




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