Bacalhau à Zé do Pipo

 


BACALHAU À ZÉ DO PIPO, a minha versão saudável de um clássico da cozinha portuguesa. Tradicionalmente feito à posta, aqui vai lascado , como fazia quando os meus filhos eram pequenos, para evitar espinhas à mesa. Uma adaptação prática, sem perder o respeito pela tradição.


Usei lombos de bacalhau Riberalves com 12 meses de cura e que vêm prontos a cozinhar, no ponto certo de sal. Sendo esta uma receita que pede uma boa posta, escolhi uma das melhores.



Ingredientes (5 pessoas)

• 1 embalagem (1 kg) de lombos de Bacalhau Riberalves  gourmet (pronto a cozinhar)

• 700 g de batata com casca

• 500 ml de leite + 500 ml de água

• 2 folhas de louro

• 2 dentes de alho

• Sal 

• ½ colher de sopa de azeite (para o puré)


Cebolada

• 2 cebolas

• 2 dentes de alho

• 1 colher de sopa de azeite

• 2 folhas de louro

• Sal 


Maionese saudável

• 3 ovos cozidos

• 30 ml de água

• ½ dente de alho

• Sal 

• 30 ml de vinagre branco

• 30 ml de azeite


Vídeo rápido de execução:



Preparação

1. Num tacho largo, colocar o leite, a água, as folhas de louro e os dentes de alho.

2. Levar ao lume e juntar as postas de bacalhau descongeladas.

3. Deixar ferver durante 10 minutos e retirar.

4. No mesmo tacho, colocar as batatas descascadas e cortadas em cubos pequenos.

5. Enquanto cozem, preparar a cebolada: numa frigideira, colocar a cebola em meias luas, os alhos laminados, o azeite, sal e as folhas de louro.

6. Cozinhar em lume baixo até a cebola amolecer e libertar líquido.

7. Quando começar a dourar, juntar 1 a 2 conchas do líquido da cozedura.

8. Preparar a maionese: triturar todos os ingredientes até obter um creme liso.

9. Assim que a batata estiver cozida, escorrer e esmagar com ½ colher de sopa de azeite.

10. Ir juntando leite da cozedura até obter um puré.

11. Montar o prato:

 • Espalhar metade do puré no fundo de uma travessa

 • Cobrir com o bacalhau lascado

 • Por cima, distribuir a cebolada

 • Espalhar a maionese

 • Finalizar com o restante puré apenas nas laterais


12. Levar ao forno ou airfryer a 190 ºC durante 10 minutos, até dourar. Decorar com azeitonas a meio do tempo.



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