BACALHAU À ZÉ DO PIPO, a minha versão saudável de um clássico da cozinha portuguesa. Tradicionalmente feito à posta, aqui vai lascado , como fazia quando os meus filhos eram pequenos, para evitar espinhas à mesa. Uma adaptação prática, sem perder o respeito pela tradição.
Usei lombos de bacalhau Riberalves com 12 meses de cura e que vêm prontos a cozinhar, no ponto certo de sal. Sendo esta uma receita que pede uma boa posta, escolhi uma das melhores.
Ingredientes (5 pessoas)
• 1 embalagem (1 kg) de lombos de Bacalhau Riberalves gourmet (pronto a cozinhar)
• 700 g de batata com casca
• 500 ml de leite + 500 ml de água
• 2 folhas de louro
• 2 dentes de alho
• Sal
• ½ colher de sopa de azeite (para o puré)
Cebolada
• 2 cebolas
• 2 dentes de alho
• 1 colher de sopa de azeite
• 2 folhas de louro
• Sal
Maionese saudável
• 3 ovos cozidos
• 30 ml de água
• ½ dente de alho
• Sal
• 30 ml de vinagre branco
• 30 ml de azeite
Vídeo rápido de execução:
Preparação
1. Num tacho largo, colocar o leite, a água, as folhas de louro e os dentes de alho.
2. Levar ao lume e juntar as postas de bacalhau descongeladas.
3. Deixar ferver durante 10 minutos e retirar.
4. No mesmo tacho, colocar as batatas descascadas e cortadas em cubos pequenos.
5. Enquanto cozem, preparar a cebolada: numa frigideira, colocar a cebola em meias luas, os alhos laminados, o azeite, sal e as folhas de louro.
6. Cozinhar em lume baixo até a cebola amolecer e libertar líquido.
7. Quando começar a dourar, juntar 1 a 2 conchas do líquido da cozedura.
8. Preparar a maionese: triturar todos os ingredientes até obter um creme liso.
9. Assim que a batata estiver cozida, escorrer e esmagar com ½ colher de sopa de azeite.
10. Ir juntando leite da cozedura até obter um puré.
11. Montar o prato:
• Espalhar metade do puré no fundo de uma travessa
• Cobrir com o bacalhau lascado
• Por cima, distribuir a cebolada
• Espalhar a maionese
• Finalizar com o restante puré apenas nas laterais
12. Levar ao forno ou airfryer a 190 ºC durante 10 minutos, até dourar. Decorar com azeitonas a meio do tempo.
 



 
 
 
 
 
 
 
0 Comentários