Bacalhau Cremoso com Legumes (sem natas; sem molhos)



 SEM NATAS, SEM “MOLHOS”, este Bacalhau Cremoso com Legumes vai conquistar a sua mesa — leve, saudável e cheio de sabor!


Não tem natas, nem molhos, só o que nos faz bem😊

Vai ao forno com um toque de queijo e fica assim, douradinho, cremoso e delicioso!



Usei postas do lombo de Bacalhau Riberalves, que não precisa de demolhar, cozem em apenas 10 minutos sem descongelar, no ponto de sair em lascas🤩


Ingredientes

  • 3 postas do lombo Bacalhau Riberalves  
  • 500 g de batatas
  • 2 cebolas
  • 1 alho-francês
  • 3 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 1/2 couve (coração de boi ou lombarda)
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Salsa picada a gosto
  • 60 - 80g de queijo ralado
  • Sal q.b.

Vídeo rápido de execução:



Preparação 

1. Cozer o bacalhau e as batatas

Cortar as batatas em pedaços e levar ao lume com o bacalhau.

Quando ferver, deixar 10 minutos e retirar o bacalhau

Cozer as batatas mais 10 minutos.

Reservar a água da cozedura.


2. Preparar os legumes

Cortar as cebolas e o alho-francês em meias-luas.

Picar os alhos.

Ralar a cenoura.

Cortar a couve em tiras finas.


3. Saltear 

Numa frigideira larga, refogar a cebola, o alho, o alho-francês e o azeite.

Juntar 2 a 3 conchas da água de cozer o bacalhau.

Quando os legumes murcharem, juntar a cenoura, o louro e sal.

Mexer bem e adicionar a couve.

Tapar e deixar cozinhar cerca de 10 minutos, até ficar tenro.

Se necessário, juntar mais um pouco da água da cozedura.


4. Juntar o bacalhau

Lascar o bacalhau, retirando pele e espinhas.

Adicionar aos legumes tenros. 

Adicionar salsa fresca picada.

Envolver.


5. Fazer o puré

Esmagar as batatas com um garfo (não precisa de leite nem manteiga).


6. Montar o prato 

Incorporar o puré nos legumes tenros.

Passar para uma assadeira.

Polvilhar com metade do queijo ralado.

Pressionar para que se integre no meio.

Polvilhar com o restante queijo.


7. Gratinar

Levar ao forno a 190 °C durante 15 minutos ou até dourar.



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