Morgado do Bussaco é um bolo conventual da região de Aveiro, que acontece ser sem glúten e ter apenas 3 ingredientes!
Fiz uma versão mais saudável, sem açúcar, o mesmo sabor do tradicional.
Desta vez substituí o açúcar deste delicioso bolo conventual pelo xilitol (açúcar de bétula) da Naturitas , um substituto natural do açúcar, menos calorias e baixo índice glicemico (7), sendo assim apto para diabéticos e para quem está em perda de peso.
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Ingredientes
Bolo
- 170g de miolo de nozes + 30g na decoração Naturitas
- 8 claras de ovo
- 100g (8 🥄 de sopa) de xilitol Naturitas
Doce de ovos
- 12 gemas*
- 120g de xilitol (10🥄 de sopa)
- 12 colheres de sopa de água
*A receita tradicional indica fazer o doce de ovos com as gemas que resultam das claras do bolo. Eu faço sempre mais um bocadinho, porque acho que fica melhor, mais bem recheado, bonito e atraente. Se é para fazer um bolo destes, que seja perfeito 👌🏻
Vídeo rápido de preparação:
Preparação
- Começar pelo doce de ovos. Colocar os ingredientes indicados num tacho. Levar ao lume, mexendo até espessar. Retirar e, se houver grumos, passar por um passador de rede. Tapar com película aderente e deixar arrefecer no frigorífico.
- Para o bolo, triturar 170g do miolo de noz em farinha.
- Bater as claras em castelo, até que fiquem bem firmes, adicionando o xilitol quando estiverem a chegar ao ponto.
- Incorporar suavemente, movimentos lentos, de baixo para cima, o miolo de noz.
- Untar 2 folhas de papel vegetal.
- Com um lápis e a ajuda de uma tampa de 18 cm, fazer círculos no papel.
- Distribuir o preparado pelos círculos, formando grandes panquecas.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, 15 min (ou até estarem douradas). Retirar e deixar arrefecer.
- Num prato, dispor alternadamente discos de massa e de doce de ovos, começando com a massa e terminando com o doce.
- Decorar com o restante miolo de noz grosseiramente picado, polvilhar com amido de milho para imitar açúcar fino.
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