Bacalhau à Minhota ou Bacalhau à moda de Braga, ou ainda Bacalhau à Narcisa, é um dos pratos tradicionais mais encontrado nos restaurantes do Norte. Acontece ser… tudo frito😕
Fiz esta versão na air fryer (fritadeira a ar) e ficou exatamente igual ao tradicional🤩
Usei lombos de bacalhau Riberalves com 12 meses de cura e, a melhor parte, é que vêm prontos a cozinhar, no ponto certo de sal!
Vai ao supermercado, compra, em casa só precisa de descongelar* se for para assar ou fritar como este. Se for cozer, não descongela, vai assim congelado 10 min para o tacho.
*Dica para descongela airfryer:
Colocar na airfryer, programar 40º, 12 a 15 min
Ingredientes
- 1 embalagem de 1kg de lombos de Riberalves (pronto a cozinhar)
- Farinha de aveia q.b (ou outra)
- 4 batatas
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- 1/2 pimento vermelho
- 2 folhas de louro
- 1/2 colher de chá de pimentão doce
- Sal
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre (opcional)
- Salsa fresca picada
- Azeitonas para servir
Preparação
- Cortar as batatas em rodelas. Colocar em água 10 min. Escorrer e secar. Dispor no cesto da airfryer, pulverizar ou untar com 1/2 colher de azeite.
- Programar 200º, 12-15 min (não deverão sair já douradas, voltam à airfryer para aquecer e terminar de dourar).
- Secar o bacalhau previamente descongelado (ver dica), passar por farinha e colocar no cesto da airfryer.
- Pulverizar ou pincelar com 1/2 colher de azeite.
- Programar 200° 10 min, passar para 180° e programar mais 10 min.
- Enquanto bacalhau frita, preparar a cebolada. Colocar numa frigideira aquecida e untada com 1 colher de azeite: a cebola cortada em meias-luas, o alho picado, o pimento em tiras, as folhas de louro, o pimentão doce e sal.
- Misturar, dourar ligeiramente e adicionar 200 ml de água com o vinagre (ou 200 ml de vinho branco se preferir).
- Cozinhar 10 min, lume médio, até o líquido reduzir e os legumes tenros.
- Retirar o louro e adicionar salsa picada.
- Retirar o bacalhau para uma travessa e colocar as batatas já fritas mais 3-4 min na airfryer para aquecer e terminar de dourar
- Dispor ao lado do bacalhau e cobrir com a cebolada.
0 Comentários