Bacalhau à Minhota ou Bacalhau à Moda de Braga na airfryer



 Bacalhau à Minhota ou Bacalhau à moda de Braga, ou ainda Bacalhau à Narcisa, é um dos pratos tradicionais mais encontrado nos restaurantes do Norte. Acontece ser… tudo frito😕

Fiz esta versão na air fryer (fritadeira a ar) e ficou exatamente igual ao tradicional🤩


Usei lombos de bacalhau Riberalves  com 12 meses de cura e, a melhor parte, é que vêm prontos a cozinhar, no ponto certo de sal!

Vai ao supermercado, compra, em casa só precisa de descongelar* se for para assar ou fritar como este. Se for cozer, não descongela, vai assim congelado 10 min para o tacho.



*Dica para descongela airfryer:

Colocar na airfryer, programar 40º, 12 a 15 min







Ingredientes 

  • 1 embalagem de 1kg de lombos de Riberalves  (pronto a cozinhar)
  • Farinha de aveia q.b (ou outra)
  • 4 batatas 
  • 2 cebolas 
  • 4 dentes de alho 
  • 1/2 pimento vermelho 
  • 2 folhas de louro 
  • 1/2 colher de chá de pimentão doce 
  • Sal
  • 2 colheres de sopa de azeite 
  • 1 colher de sopa de vinagre (opcional)
  • Salsa fresca picada 
  • Azeitonas para servir 


Preparação 

  1. Cortar as batatas em rodelas. Colocar em água 10 min. Escorrer e secar. Dispor no cesto da airfryer, pulverizar ou untar com 1/2 colher de azeite.
  2. Programar 200º, 12-15 min (não deverão sair já douradas, voltam à airfryer para aquecer e terminar de dourar).
  3. Secar o bacalhau previamente descongelado (ver dica), passar por farinha e colocar no cesto da airfryer.
  4. Pulverizar ou pincelar com 1/2 colher de azeite.
  5. Programar 200° 10 min, passar para 180° e programar  mais 10 min.
  6. Enquanto bacalhau frita, preparar a cebolada. Colocar numa frigideira aquecida e untada com 1 colher de azeite: a cebola cortada em meias-luas, o alho picado, o pimento em tiras, as folhas de louro, o pimentão doce e sal.
  7. Misturar, dourar ligeiramente e adicionar 200 ml de água com o vinagre (ou 200 ml de vinho branco se preferir).
  8. Cozinhar 10 min, lume médio, até o líquido reduzir e os legumes tenros.
  9. Retirar o louro e adicionar salsa picada.
  10. Retirar o bacalhau para uma travessa e colocar as batatas já fritas mais 3-4 min na airfryer para aquecer e terminar de dourar
  11. Dispor ao lado do bacalhau e cobrir com a cebolada.


0 Comentários