Bacalhau com legumes gratinado (versão saudável)



 Este bacalhau é um dos preferidos cá em casa. Já vos mostrei parecido outras vezes, vou trocando os legumes, adaptando ao que há em casa. 





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Ingredientes (serve 4)

  • 3 postas de bacalhau dessalgado 
  • 500g de batata 
  • 2 cebolas 
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • 1 alho francês 
  • 3 dentes de alho 
  • 1 cenoura 
  • 1 folha de louro 
  • Sal
  • 1/2 couve coração de boi ou lombardo 
  • Salsa a gosto 
  • 80g de queijo ralado 

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Vídeo rápido 

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Confecção 

  1. Cozer bacalhau com as batatas descascadas e cortadas em pequenos pedaços.
  2. Retirar o bacalhau ao fim de 10min a ferver, manter as batatas mais 10min.
  3. Retirar pele e espinhas do bacalhau.
  4. Partir a cebola e alho francês em meias-luas, picar o alho, ralar a cenoura e cortar a couve em juliana.
  5. Levar ao lume uma frigideira larga com a cebola, alho francês, alho e azeite.
  6. Juntar 3 conchas de água de cozedura do bacalhau.
  7. Quando murchar acrescentar a cenoura, louro, sal.
  8. Misturar e acrescentar a couve. Incorporar, tapar e ferver 10 min (ou até estar tenro). Rectificar líquido com água de cozer o bacalhau se necessário (se tiver o lume alto, é provável que seja necessário).
  9. Envolver o bacalhau desfiado e salsa picada.
  10. Aquecer o forno a 190ºC.
  11. Passar o preparado de bacalhau com legumes para uma assadeira.
  12. Escorrer a batata da água de cozedura e esmagar com um garfo até fazer puré.
  13. Incorporar no preparado de bacalhau de forma a que o puré de batata vá absorver o líquido dos legumes.
  14. Cobrir com queijo ralado.
  15. Levar ao forno a gratinar (15min ou até dourar).

Bom apetite!

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