Lombinho de porco com cogumelos (fácil, rápido e saudável)

 


É parte mais nobre da carne de porco, tenra e suculenta, muitas vezes também a mais cara. Se souber acrescentar outros ingredientes, como é o caso dos cogumelos, não é uma refeição assim tão cara para a família e ainda fica mais saudável.

Servir com puré de batata e feijão verde, pode servir com puré de couve flor ou de feijão branco, ou ainda arroz branco e legumes.



A minha maravilhosa frigideira é a Frigideira Antiaderente de Cerâmica da Prozis 

Fabrico português, garantia de qualidade. Faço nela tudo! Já tinha o tamanho 24, agora adquiri o tamanho 28 para ainda mais versatilidade. Larga e alta, base de 3 camadas em alumínio e aço adiciona segurança e durabilidade, assim como distribuição de calor perfeita mesmo até cima. 


O Revestimento cerâmico permite cozinhar tudo sem gordura e pode ir ao forno!!


Andamos tão focados nas airfryer que nos andamos a esquecer do mais básico e essencial da cozinha rápida e saudável: uma boa frigideira!


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(❤️Embaixador Associação Portuguesa Intervenção Cardiovascular ❤️)

Ingredientes (serve 3)

  • 1 lombinho de porco (500g)
  • 300g de cogumelos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de chá de tomilho seco (ou outra erva aromática que preferir)
  • sal
  • 1 colher de sopa de molho de soja (ou vinho do Porto ou molho inglês ou polpa de tomate)
  • 15g de amido de milho (maisena)

Puré

  • 600g de batata
  • 1 colher de sopa de azeite  ou manteiga magra
  • leite q.b.

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Vídeo rápido:

https://youtube.com/shorts/rJ3g8MVtHzI?si=lVVifE2A2bZVQf_9



Confeção

  1. Se vai acompanhar com puré, começar por descascar e partir a batata em pequenos cubos. Colocar a cozer em água temperada com sal até estarem tenras.
  2. Limpar e partir o lombinho em fatias. Laminar os cogumelos. Picar cebola e alho.
  3. Aquecer uma frigideira larga (a minha é a Frigideira Antiaderente de Cerâmica da Prozis), pincelar com o azeite e dourar as fatias de carne de ambos os lados, temperando com sal e tomilho a meio do tempo. Retirar e reservar.
  4. Na mesma frigideira adicionar os cogumelos, a cebola e um pouco de água para que se soltem os sulcos da carne presos na frigideira (nota: NÃO colocar sal nos cogumelos nesta altura, eles vão suar, perder água e não ficam dourados nem tão saborosos)
  5. Mexer e, quando a cebola estiver amolecida e os cogumelos dourados, adicionar o alho e o tomilho. Cozinhar mais 2min, adicionar 250ml de água e o molho de soja. Logo que ferva, devolver a carne à frigideira e ferver 8 a 10 min.
  6. Nesse tempo terminar o puré. Escorrer a água, bater com a batedeira elétrica dos bolos. Sempre com a batedeira ligada, adicionar 1 colher de sopa de azeite ou manteiga magra e um pouco de leite até obter a textura desejada.
  7. Dissolver o amido em mais 250ml de água e juntar à frigideira. Esperar que ferva mais 2 a 3 min.
  8. Servir por cima do puré, acompanhado de legumes.


Bom apetite!


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