Gratinado de espinafres com cenoura (saudável e fit)

 


Esta é uma deliciosa e completa refeição para fazer sem carne nem peixe, rápido de preparar e também económico.





Dica:

  • Use espinafres congelados para mais economia. Os legumes congelados têm exatamente o mesmo valor nutricional dos frescos e são mais baratos.
  • Também pode trocar os espinafres por couve lombarda ou coração de boi partida em juliana. Nesse caso deve colocar ao mesmo tempo que a cenoura e a batata.
  • Não tenha "medo" de usar batata, a batata não é um "bicho papão" de quem está de dieta, muito menos da dieta saudável. A batata tem apenas 80 kcal por 100g, a forma como muitas vezes a cozinhamos é que a torna mais prejudicial a quem está de dieta. Se não abusar das quantidades, não deixe de a usar nas refeições.

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(❤️Embaixador Associação Portuguesa Intervenção Cardiovascular ❤️)

Ingredientes (serve 3)

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola
  • 2 cenouras
  • 350g de batata (pesada com casca)
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • sal
  • 1 colher de chá de salsa seca
  • 400g de espinafres
  • 3 ovos
  • 200ml de leite
  • 1 colher de sopa de farinha de aveia Prozis
  • 50g de queijo ralado (opcional)

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Vídeo rápido:

https://youtube.com/shorts/AsbfXLnZoSU?si=SUNG_z_LlNQ-QIwO



Confeção

  1. Picar a cebola e alho. Cortar as cenouras em palitos finos ou ralar. Cortar as batatas em finos quartos.
  2. Levar ao lume uma frigideira larga (a minha é a Frigideira Antiaderente de Cerâmica da Prozis) untada com azeite. 
  3. Adicionar a cebola. Quando amolecer juntar a cenoura, a batata e 200ml de água. 
  4. Juntar também os temperos: sal, salsa e pimentão doce. Tapar e cozinhar até a água reduzir e a batata estar tenra (10 a 15min).
  5. Aquecer o forno a 190ºC.
  6. Bater os ovos com o leite, a farinha e pitada de sal.
  7. Acrescentar os espinafres. Envolver até murcharem.
  8. Passar para uma assadeira UNTADA.
  9. Verter por cima a mistura de ovos. 
  10. Alisar e levar ao forno 25min. Subir a temperatura do forno para 210ºC.
  11. Retirar, colocar o queijo por cima e dourar o queijo por mais 5 min no forno.



Bom apetite!



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