Brandade de bacalhau à minha moda (versão saudável sem molhos ou natas)

 


Há quem misture natas, há quem envolva molho branco; há quem faça uma cobertura para gratinar no forno e ainda há quem lhe faça uma crosta para dourar. Aqui em casa é simples e é assim que gostamos dele, sem "maquilhagem", sem "mascara", feio, pouco vistoso e convidativo, só quem o prova é que sabe o que lá está.



A minha maravilhosa frigideira é a Frigideira Antiaderente de Cerâmica da Prozis 

Fabrico português, garantia de qualidade. Faço nela tudo! Já tinha o tamanho 24, agora adquiri o tamanho 28 para ainda mais versatilidade. Larga e alta, base de 3 camadas em alumínio e aço adiciona segurança e durabilidade, assim como distribuição de calor perfeita mesmo até cima. 


O Revestimento cerâmico permite cozinhar tudo sem gordura e pode ir ao forno!!


Andamos tão focados nas airfryer que nos andamos a esquecer do mais básico e essencial da cozinha rápida e saudável: uma boa frigideira!


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(❤️Embaixador Associação Portuguesa Intervenção Cardiovascular ❤️)

Ingredientes (serve 4)

  • 3 postas de bacalhau demolhado
  • 650g de batata (pesada com casca)
  • 2 + 1/2 colher de sopa de azeite
  • 3 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 3 folhas de louro
  • 1 colher de chá de pimentão doce (ou molho de soja ou molho inglês)
  • sal
  • 60g de queijo ralado
  • leite q.b.
  • salsa picada q.b.

Vídeo rápido:



Confeção

  1. Cozer o bacalhau. Escorrer. Guardar a água de o cozer. Livrar-se de pele e espinhas.
  2. Cozer as batatas descascadas e cortadas em pequenos cubos, em água temperada com sal, até estarem tenras.
  3. Levar ao lume uma frigideira larga (a minha é a Frigideira Antiaderente de Cerâmica da Prozis) com as cebolas cortadas em meias luas, 1 colher de sopa de azeite e uma concha de água de cozer o bacalhau. Quando a cebola amolecer juntar o alho picado, o louro e o pimentão doce. Misturar e juntar mais água de cozer o bacalhau. 
  4. Em lume alto, deixar a cebola cozinhar até ficar macia, juntando água de cozer o bacalhau sempre que necessário (eu precisei de 4 conchas).
  5. Ainda com algum liquido na frigideira, envolver o bacalhau desfiado na cebolada.
  6. Entretanto preparar o puré. Escorrer a batata. Com a batedeira elétrica desfazê-las em puré, juntando 1/2 colher de sopa de azeite e leite aos poucos e conforme for necessário para a textura ideal. Adicionar o queijo ralado e misturar.
  7. Envolver a cebolada de bacalhau e salsa picada no puré, evitando excesso de liquido se tiver.
  8. Servir de imediato com 1 colher de sopa de azeite em fio.


Bom apetite!


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