Fofinhos, macios e com uma generosa camada de coco para nos deliciarmos, mas também em tamanho pequeno para não cairmos na tentação de comer mais do que devemos. São saudáveis, não têm manteiga nem açúcar, mas não deixam de ser um doce, logo. há que comer com moderação.
Dicas:
✔️Fiz 8 pães de 50g de farinha cada, pode fazer 9. A diferença é pequena em cada um (passa a 45g de farinha cada) e dá sempre para mais uma pessoa lanchar.
✔️Pode congelar. Para consumir depois de congelado deve: retirar 10min do congelador e aquecer 5 min na airfryer a 120ºC.
✔️Pode usar farinha de espelta, manterá a textura. Também pode usar farinha de trigo integral.
✔️Pode fazer com farinha de aveia? Poder, pode, no entanto, na minha opinião, não ganha muito com essa opção. Porquê? A farinha de aveia só tem glúten por contaminação. Este tipo de massas levedadas, que queremos que cresçam muito e que queremos que resulte num bolo leve e definido, isso não acontece com farinha de aveia por falta de glúten. O resultado é um bolo/ pão massudo e pouco desenvolvido. Isso significa essencialmente duas coisas: mais farinha por fatia/pão, logo mais calorias, já que as farinhas têm praticamente todas as mesmas calorias; e menos prazer no que está a comer, porque de facto não terá aquilo que espera, uma massa leve e definida. Estamos a falar dum bolo, dum doce, que deve ter uma única finalidade: nutrir a mente, dar prazer. Usar uma farinha mais rica nutricionalmente, como é o caso da farinha de aveia, só faz sentido se o resultado final não é comprometido ou se ganha a nível calórico. Neste caso não acontece, nem na maioria das receitas doces de massa levedada, só vai é comer mais farinha por fatia.
✔️E não há nenhuma farinha que possa substituir a de trigo e que mantenha a mesma textura no final de prontos?
Sim, há, a farinha de espelta tem um comportamento igual a de trigo
✔️Como levedar massas rápido? O ideal é levedarmos as massas lentamente, pois as leveduras consomem/ alimentam-se do glúten da farinha, o que resulta em bolos ou pães mais leves e fáceis de digerir. No entanto, nem sempre é possível. Para acelerar o processo é preciso colocar as massas num ambiente quente, por exemplo, frente a uma lareira. A forma mais prática e aquecer o forno entre 40 a 50ºC. Desligar e colocar lá massa tapada com um pano. O ambiente que será criado dentro do forno é o ideal para o crescimento da massa.
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Ingredientes (8 a 9)
- 120ml de leite morno (38 a 42ºC)
- 1 colher de xarope de agave Koro
- 7g de fermento padeiro seco (levedura)
- 400g de farinha de trigo 550 Koro
- pitada de sal
- 80g de iogurte natural
- 80g de xarope de agave Koro (ou 8 colheres de sopa de outro ingrediente adoçante que preferir)
Cobertura
- 200ml de leite ou bebida vegetal
- 1 ovo
- 2 gemas
- 1 colher de sopa de amido de milho (maisena)
- 60g de xarope de agave Koro (ou 4 colheres de sopa de outro ingrediente adoçante que preferir)
- 100g de coco ralado
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Vídeo: https://youtu.be/Mi5HvtZTLAA?si=KBXYpUActEPjCLgT
Preparação
- Ativar o fermento misturando-o no leite morno e 1 colher de sopa de agave ou mel ou açúcar. Tapar com 1 pano e esperar 10min.. Deverá formar uma espuma.
- Numa tijela amassar todos os ingredientes por 5 min (10min se amassar à mão) (evite adicionar mais farinha para não ficarem secos, vá molhando as mãos em azeite ou água se estiver a colar).
- Untar a tijela, colocar lá a massa e tapar com um pano.
- Colocar a levedar em local quente (ver dicas), entre 1,5 a 2 horas, de acordo com o calor que tiver. Pode levedar lentamente por 12 horas em local fresco.
- Enquanto a massa cresce, preparar a cobertura. Misturar todos os ingredientes, à exceção do coco ralado, e levar ao lume até ficar cremoso. Envolver o coco ralado e reservar.
- Quando a massa dobrar de volume, dividir a massa em 8 ou 9 partes.
- Enrolar cada uma em pequenas bolas.
- Passar para um tabuleiro untado ou forrado a papel vegetal, deixando espaço entre elas para voltarem a crescer.
- Tapar com um pano e voltar a levedar mais 30 min em local quente.
- Dividir a pasta de coco por cima de cada bola.
- Pré aquecer o forno a 180ºC e assar por 25min.
- Servir polvilhado com amido de milho para imitar o açúcar fino.
Tão bom!!
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