Lasanha "falsa" sem massa de atum (saudável; sem glúten)



Apetece-lhe uma lasanha mas não tem massa ou curgete em casa? Faça com batata, fica ótimo!

Mandolina que usei para cortar a batata, assim como o frasco spray para azeite ou vinagre, são da TESCOMA, acessórios indispensáveis em qualquer cozinha. Se ainda não tem uma mandolina, aconselho a comprar uma boa como esta. Tem 3 posições de corte e, mais importante que isso, é larga, 12cm, o que quer dizer que dá para cortar tudo, mesmo alimentos largos.

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Dicas:

✔️Para reduzir o tempo de forno de uma breve cozedura na batata antes de montar a lasanha. Basta colocar um tacho com água ao lume. Quando ferver colocar a batata partida em rodelas e deixar que ferva novamente 5 a 8 min.

✔️Também pode fazer na airfryer. Forre o cesto com papel vegetal ou use um recipiente que caiba na airfryer. Não coloque o queijo ralado. Programe para assar 190ºC, 30 min. Depois deste tempo coloque o queijo e programe mais 5 min.

✔️Use espinafres congelados ou mistura de frescos com congelados. Os espinafres congelados são mais económicos, estão sempre prontos e têm todo o valor nutricional dos frescos. 

✔️Também pode acrescentar cenoura ralada e diminuir assim 100g de de espinafres. Adicione a cenoura logo a seguir ao alho e segui com a receita-


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Ingredientes (serve 4)

  • 500g de batata
  • 300g de atum em água Prozis (3 latas)
  • 30g de queijo ralado
  • Molho
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite + 1/2 para untar a assadeira
  • 600ml de leite
  • 30g de amido de milho (maisena)
  • tempero: 1 colher de chá de orégãos, salsa, erva Provence e sal
  • 300g de espinafres

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Vídeo rápido:

https://youtu.be/CLMDXhCkRDU?si=slSI5yQCJKsQnCKH



Confeção

  1. Dissolver o amido de milho no leite.
  2. Levar ao lume um tacho com o alho picado e o azeite. Deixar que o alho doure. Adicionar a mistura de leite e os temperos. Quando levantar fervura, juntar os espinafres (ver dicas). Deixar ferver lentamente 5 min.
  3. Numa mandolina ou com uma faca, cortar as batatas e rodelas finas (quanto mais fino, melhor).
  4. Untar uma travessa com azeite.
  5. Dividir as batatas e o molho de espinafres em 3 partes, o atum em duas.
  6. Espalhar uma parte de rodelas de batata no fundo da travessa sem sobrepor, apenas "tapar" espaços entre elas. Por cima uma camada de molho de espinafres e uma camada de atum. Repetir as camadas terminando com molho de espinafres.
  7. Polvilhar com queijo ralado.
  8. Tapar com folha de alumínio.
  9. Levar ao forno pré aquecido a 200ºC, 50 a 60min (ver dicas). Retirar a folha de alumínio e deixar mais 5 min para dourar.

Bom apetite!

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