Apetece-lhe uma lasanha mas não tem massa ou curgete em casa? Faça com batata, fica ótimo!
A Mandolina que usei para cortar a batata, assim como o frasco spray para azeite ou vinagre, são da TESCOMA, acessórios indispensáveis em qualquer cozinha. Se ainda não tem uma mandolina, aconselho a comprar uma boa como esta. Tem 3 posições de corte e, mais importante que isso, é larga, 12cm, o que quer dizer que dá para cortar tudo, mesmo alimentos largos.
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Dicas:
✔️Para reduzir o tempo de forno de uma breve cozedura na batata antes de montar a lasanha. Basta colocar um tacho com água ao lume. Quando ferver colocar a batata partida em rodelas e deixar que ferva novamente 5 a 8 min.
✔️Também pode fazer na airfryer. Forre o cesto com papel vegetal ou use um recipiente que caiba na airfryer. Não coloque o queijo ralado. Programe para assar 190ºC, 30 min. Depois deste tempo coloque o queijo e programe mais 5 min.
✔️Use espinafres congelados ou mistura de frescos com congelados. Os espinafres congelados são mais económicos, estão sempre prontos e têm todo o valor nutricional dos frescos.
✔️Também pode acrescentar cenoura ralada e diminuir assim 100g de de espinafres. Adicione a cenoura logo a seguir ao alho e segui com a receita-
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(❤️Embaixador Associação Portuguesa Intervenção Cardiovascular ❤️)
Ingredientes (serve 4)
- 500g de batata
- 300g de atum em água Prozis (3 latas)
- 30g de queijo ralado
- Molho
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite + 1/2 para untar a assadeira
- 600ml de leite
- 30g de amido de milho (maisena)
- tempero: 1 colher de chá de orégãos, salsa, erva Provence e sal
- 300g de espinafres
Vídeo rápido:
https://youtu.be/CLMDXhCkRDU?si=slSI5yQCJKsQnCKH
Confeção
- Dissolver o amido de milho no leite.
- Levar ao lume um tacho com o alho picado e o azeite. Deixar que o alho doure. Adicionar a mistura de leite e os temperos. Quando levantar fervura, juntar os espinafres (ver dicas). Deixar ferver lentamente 5 min.
- Numa mandolina ou com uma faca, cortar as batatas e rodelas finas (quanto mais fino, melhor).
- Untar uma travessa com azeite.
- Dividir as batatas e o molho de espinafres em 3 partes, o atum em duas.
- Espalhar uma parte de rodelas de batata no fundo da travessa sem sobrepor, apenas "tapar" espaços entre elas. Por cima uma camada de molho de espinafres e uma camada de atum. Repetir as camadas terminando com molho de espinafres.
- Polvilhar com queijo ralado.
- Tapar com folha de alumínio.
- Levar ao forno pré aquecido a 200ºC, 50 a 60min (ver dicas). Retirar a folha de alumínio e deixar mais 5 min para dourar.
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