Filhós, filhoses ou coscorões não faltam na mesa dos portugueses no Natal. Estes doces fritos são os mais tradicionais da época natalícia no nosso pais, os nomes mudam de norte a sul, e o formato também! Podem ser finas e estaladiças ou tronchudas e pesadas; esticadas nas mãos como a minha mãe fazia, ou estendidas com o rolo e recortadas com carretilha como eu fiz, ou ainda com formato de flores quando fritas com a forma própria. No fim são polvilhadas com açúcar e canela ou regadas com mel.
Hoje vou mostrar-vos como podem manter a tradição com equilíbrio e sem prejudicar a saúde.
Dica:
Não tem eritritol e não quer usar açúcar ou mel ou xarope de agave para as adoçar no fim? Adoce a massa com um pouco de stevia e no fim apenas polvilhe com canela.
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Ingredientes (rende 24)
- 400g de farinha sem fermento
- raspa e sumo de 1 laranja
- 20ml de aguardente
- 30ml de azeite
- 3 ovos M
- eritritol com stevia Prozis e canela q.b. para passar no fim (ver dica)
Preparação
- Misturar a farinha com a raspa da laranja.
- Adicionar o sumo, a aguardente, o azeite e os ovos (ver dicas).
- Misturar e depois amassar até formar uma bola de massa elástica (se necessário adicionar mais farinha aos poucos).
- Esticar com o rolo da massa até fazer um retângulo fino e elástico.
- Com o cortador de pizza ou massas ou uma faca, fazer pequenos retângulos e, no meio, 3 golpes pequenos.
- Untar o cesto da airfryer. Colocar os retângulos (dar uma esticadela ao colocar na airfryer- ver vídeo).
- Programar fritar 215ªC, 10 min (virar no 7ª min).
- Misturar o eritritol com canela.
- Pincelar as filhós com leite ou azeite e passar na mistura de canela (ver dica).
Boas festas
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