Filhós ou Coscorões sem fritar e sem açúcar ("frito" na airfryer) (versão saudável de filhoses)

 



Filhós, filhoses ou coscorões não faltam na mesa dos portugueses no Natal. Estes doces fritos são os mais tradicionais da época natalícia no nosso pais, os nomes mudam de norte a sul, e o formato também! Podem ser finas e estaladiças ou tronchudas e pesadas; esticadas nas mãos como a minha mãe fazia, ou estendidas com o rolo e recortadas com carretilha como eu fiz, ou ainda com formato de flores quando fritas com a forma própria. No fim são polvilhadas com açúcar e canela ou regadas com mel. 

Hoje vou mostrar-vos como podem manter a tradição com equilíbrio e sem prejudicar a saúde.



Dica:

Não tem eritritol e não quer usar açúcar ou mel ou xarope de agave para as adoçar no fim? Adoce a massa com um pouco de stevia e no fim apenas polvilhe com canela.

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Ingredientes (rende 24)

  • 400g de farinha sem fermento
  • raspa e sumo de 1 laranja 
  • 20ml de aguardente
  • 30ml de azeite
  • 3 ovos M
  • eritritol com stevia Prozis e canela q.b. para passar no fim (ver dica)

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Preparação

  1. Misturar a farinha com a raspa da laranja.
  2. Adicionar o sumo, a aguardente, o azeite e os ovos (ver dicas).
  3. Misturar e depois amassar até formar uma bola de massa elástica (se necessário adicionar mais farinha aos poucos).
  4. Esticar com o rolo da massa até fazer um retângulo fino e elástico.
  5. Com o cortador de pizza ou massas ou uma faca, fazer pequenos retângulos e, no meio, 3 golpes pequenos.
  6. Untar o cesto da airfryer. Colocar os retângulos (dar uma esticadela ao colocar na airfryer- ver vídeo).
  7. Programar fritar 215ªC, 10 min (virar no 7ª min).
  8. Misturar o eritritol com canela.
  9. Pincelar as filhós com leite ou azeite e passar na mistura de canela (ver dica).



Boas festas 


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