Esta receita de bacalhau com broa foi a primeira receita no bogue da Panelinha de Sabores, há 7 anos. O post tem uma fotografia muito rudimentar, ainda assim, nunca a retirei pelo marco que tem para mim.
Agora há um novo post, uma fotografia mais decente e um vídeo rápido a acompanhar, para ninguém se enganar a fazer a receita.
Tenho a dizer que a receita de 2016 não era bem igual a esta, nessa data acompanhei com grelos, hoje fiz com espinafres.
É a minha sugestão deste ano para prato de bacalhau no Natal, se aí em casa não têm receitas fixas como acontece por aqui. Nós comemos sempre bacalhau confitado, acompanhado de couve portuguesa e batatas cozidas.
Dica:
Pode fazer na airfryer, só tem que forrar o fundo com papel vegetal.
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Ingredientes (serve 4)
- 2 postas de bacalhau demolhado
- 10 batatas pequenas para assar
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- sal
- pitada de pimentão doce (opcional)
Cobertura de broa e espinafres
- 300g de broa de milho
- salsa e/ou coentros a gosto (cerca de 10 pés)
- 3 dentes de alho
- 30ml + 15ml de azeite
- 500g de espinafres (usei congelados)
Confeção
- Cozer as batatas inteiras e com a pele 15min. Escorrer e dar o "murro".
- Cozer os espinafres e colocar a escorrer num coador.
- Triturar a broa com 3 dentes de alho, salsa e coentros. Adicionar o azeite e voltar a triturar para misturar.
- Levar ao lume uma frigideira com as cebolas partidas em meias luas, os dentes de alho laminados ou picados e o azeite. Deixar que amoleça em lume baixo (se necessário, adicionar um pouco de água e uma pitada de pimentão doce para dar um pouco de cor).
- Retirar lombos das postas de bacalhau, com a ajuda duma faca (ver vídeo).
- Aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com azeite.
- Dispor o bacalhau ao meio, dos lados as batatas.
- Por cima do bacalhau a cebola refogada, depois um fina camada de broa.
- Espalhar os espinafres e a restante broa, agora numa grossa camada.
- Regar com mais um pouco de azeite.
- Levar ao forno, zona mais baixa, 35 a 40 min (deve tapar com folha de alumínio se estivar a ficar muito dourado). O bacalhau vai assar com a sua própria água e com a humidade vinda dos outros ingredientes, já que está "abafado" por eles.
Boas festas!
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