Quando me casei descobri que o meu marido adorava bolo de nozes. Não este que aqui vos mostro ou até qualquer outro que já está aqui no blogue, o que ele adorava era o bolo de noz da avó. Não é que eu não saiba fazer o dito bolo de noz das avós, mas quando olho para a receita e vejo 200g de manteiga mais outro tanto de açúcar, desisto logo de o fazer, ahahah
Nesta receita cortei completamente a manteiga e não substituí por nenhum ingrediente. O açúcar troquei por eritritol no bolo e xarope de agave no caramelo.
As nozes que usei são da Koro. A Koro tem grande variedade de noz a ótimo preço. Como são embalagens grandes, fica mais barato. Vêm embalado em vácuo para manter toda a qualidade. Nesta receita escolhi noz em pedaços embalagem de 1kg Koro. Também há a versão bio das em pedaços, as Nozes grandes e extra claras, que eu também comprei e adorei, e ainda Nozes francesas da variedade Franquette a um preço imbatível! Para quem prefere a Noz pecã, a Koro também tem a versão partidas e inteiras, ótimo preço graças ás embalagens de maior quantidade.
O eritritol também usei da Koro. É um substituto do açúcar sem calorias.
Se usar o código PANELINHA5 na loja KORO tem 5% desconto nas suas compras.
Fiz numa forma/ tabuleiro quadrado da Tescoma , 24cm de lado. Pequeno, mas grande o suficiente para fazer 12 fatias!!!!
No vídeo desta receita vai ver a minha dica de hoje:
Para que o bolo cresça todo por igual, ou seja, para que não cresça mais ao centro que nos lados, colocar 1 pedaço de folha de alumínio ao meio. Eu coloquei 2 pedaços, apenas para que aí em casa notem bem o efeito, não é necessário 2, apenas 1.
Ingredientes (serve 12 fatias)
- 150g de Noz em pedaços Koro
- 120g de farinha de trigo tipo 550 Koro (ou farinha de aveia)
- 1 colher de chá de fermento
- 6 ovos
- 120g de eritritol Koro (ou 10 colheres de sopa de açúcar mascavado)
- Caramelo
- 60g de Noz em pedaços Koro
- 80g de xarope de agave claro ou escuro Koro (ou mel)
- 200ml de água
- 1 colher de sopa de amido de milho (maisena)
📌Subscreva o canal de YouTube da Panelinha de Sabores e não perca uma receita em vídeo.
⇩⇩
https://youtube.com/@panelinha_de_sabores?feature=shareb
Preparação
- Aquecer o forno a 180ºC. Untar e polvilhar com farinha uma forma quadrada de 24cm de lado (ou qualquer outra que preferir).
- Picar o miolo de nozes em farinha. Juntar a farinha e o fermento. Voltar a triturar apenas para misturar. Reservar.
- Numa tigela bater os ovos com o eritritol (ou açúcar), até triplicar de volume e estar fofo.
- Cuidadosamente envolver a mistura de farinha.
- Verter na forma. Dica: coloque ao meio um pedaço de folha de alumínio para que o bolo não cresça mais ao meio que dos lados. Com este truque os bolos ficam direitinhos - ver vídeo).
- Levar ao forno 30 a 35 min (depende da forma que usar).
- Para o caramelo, levar ao lume um pequeno tacho com o miolo de nozes e a água. Ferver até a água desaparecer.
- Juntar o xarope de agave (ou mel) e voltar a ferver 1 min.
- Dissolver o amido em 200ml de água. Adicionar ao tacho. Mexer até voltar a ferver novamente e estar cremoso, ainda que fluído (ver vídeo).
- Desformar o bolo. Opcionalmente, partir em 2 retângulos e cada retângulo em 6 fatias.
- Fazer furos em todo o bolo com um palito de espetada.
- Cobrir com o caramelo enquanto está quente e fluido, evitando os pedaços de noz.
- Quando ficar mais sólido, colocar o restante.
📌⟮NOVO⟯ E-BOOK 180 RECEITAS SAUDÁVEIS DE REFEIÇÃO - "AS RECEITAS DAS REDES SOCIAIS” (com vídeos) - 4,80€ (4€ para quem já tem outros ebooks da Panelinha ou comprar mais que um)
📌Os restantes EBOOKS DA PANELINHA DE SABORES ESTÃO COM 15% DE DESCONTO !!!
✔️95 receitas saudáveis de refeição (3€)
✔️140 receitas de sobremesa saudável (4€)
✔️92 receitas saudáveis de lanche (2,5€)
Faça a sua compra através de mensagem ou pelo formulário de contacto no fim da primeira página deste blogue.
(❤️Embaixador Associação Portuguesa Intervenção Cardiovascular ❤️)
Tão bom!!
0 Comentários