Bolo de noz da avó com cobertura de falso caramelo (versão saudável sem manteiga e sem açúcar)

 


Quando me casei descobri que o meu marido adorava bolo de nozes. Não este que aqui vos mostro ou até qualquer outro que já está aqui no blogue, o que ele adorava era o bolo de noz da avó. Não é que eu não saiba fazer o dito bolo de noz das avós, mas quando olho para a receita e vejo 200g de manteiga mais outro tanto de açúcar, desisto logo de o fazer, ahahah  

Nesta receita cortei completamente a manteiga e não substituí por nenhum ingrediente. O açúcar troquei por eritritol no bolo e xarope de agave no caramelo.




As nozes que usei são da Koro. A Koro tem grande variedade de noz a ótimo preço. Como são embalagens grandes, fica mais barato. Vêm embalado em vácuo para manter toda a qualidade. Nesta receita escolhi noz em pedaços embalagem de 1kg Koro. Também há a versão bio das em pedaços, as Nozes grandes e extra claras, que eu também comprei e adorei, e ainda Nozes francesas da variedade Franquette a um preço imbatível! Para quem prefere a Noz pecã, a Koro também tem a versão partidas e inteiras, ótimo preço graças ás embalagens de maior quantidade.

eritritol também usei da Koro. É um substituto do açúcar sem calorias.

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Fiz numa forma/ tabuleiro quadrado da Tescoma , 24cm de lado. Pequeno, mas grande o suficiente para fazer 12 fatias!!!!

No vídeo desta receita vai ver a minha dica de hoje: 

Para que o bolo cresça todo por igual, ou seja, para que não cresça mais ao centro que nos lados, colocar 1 pedaço de folha de alumínio ao meio. Eu coloquei 2 pedaços, apenas para que aí em casa notem bem o efeito, não é necessário 2, apenas 1.



Ingredientes (serve 12 fatias)


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Vídeo rápido:



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Preparação

  1. Aquecer o forno a 180ºC. Untar e polvilhar com farinha uma forma quadrada de 24cm de lado (ou qualquer outra que preferir).
  2. Picar o miolo de nozes em farinha. Juntar a farinha e o fermento. Voltar a triturar apenas para misturar. Reservar.
  3. Numa tigela bater os ovos com o eritritol (ou açúcar), até triplicar de volume e estar fofo.
  4. Cuidadosamente envolver a mistura de farinha.
  5. Verter na forma. Dica: coloque ao meio um pedaço de folha de alumínio para que o bolo não cresça mais ao meio que dos lados. Com este truque os bolos ficam direitinhos - ver vídeo).
  6.  Levar ao forno 30 a 35 min (depende da forma que usar).
  7. Para o caramelo, levar ao lume um pequeno tacho com o miolo de nozes e a água. Ferver até a água desaparecer. 
  8. Juntar o xarope de agave (ou mel) e voltar a ferver 1 min.
  9. Dissolver o amido em 200ml de água. Adicionar ao tacho. Mexer até voltar a ferver novamente e estar cremoso, ainda que fluído (ver vídeo).
  10. Desformar o bolo. Opcionalmente, partir em 2 retângulos e cada retângulo em 6 fatias.
  11. Fazer furos em todo o bolo com um palito de espetada.
  12. Cobrir com o caramelo enquanto está quente e fluido, evitando os pedaços de noz.
  13. Quando ficar mais sólido, colocar o restante.

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(❤️Embaixador Associação Portuguesa Intervenção Cardiovascular ❤️)


Tão bom!!

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