Não sou fã de Bolo Rei, Bolo Rainha já vou comendo, o que gosto realmente, eu e os meus filhos, é de Bolo Rei Escangalhado, ahahah
Esta é a minha versão, a forma como eu faço, que, não sendo igual ao que vejo no youtube, é muito parecido com o que se vende nas pastelarias.
Preparo uma massa de bolo rei quase tradicional, apenas algumas alterações que acho necessárias para ficar mais saudável, nomeadamente substituir a manteiga e o açúcar. Mudo apenas a forma como termino e dobro.
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Ingredientes
(serve 12)
Esponja (ativar o fermento)
- 125g de farinha tipo 55
- 1 colher de sopa de açúcar de coco ou outro (opcional)
- 11g de fermento seco de padeiro
- 120ml de leite morno (30 a 42ºC)
Bolo
- 275g de farinha tipo 55 Koro
- 8 colheres de sopa de eritritol com stevia Koro (ou outro ingrediente adoçante que
preferir)
- Pitada de sal
- Raspa de 1 laranja
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 ovo
- 75g de iogurte natural
- 1 colher de sopa de vinho do Porto (opcional)
- 60g de chocolate a gosto (usei 70% cacau sem açúcar
- 150g de noz em pedaços embalagem económica de 1kg Koro
- 60g de xarope de agave embalagem económica de 1kg Koro
- ovo batido e miolo de nozes para decorar
Preparação:
Esponja
- Numa tigela misturar a farinha com o fermento e o açúcar.
- Aquecer o leite (alguns segundos no micro-ondas).
- Verter sobre a mistura de farinha e misturar. Deverá obter uma massa
densa.
- Tapar com um pano e colocar a levedar em local quente 10 a 15 min. Deverá dobrar
de volume.
Bolo
- Numa tigela grande colocar a farinha, o eritritol, sal, raspa de
laranja e canela. Misturar.
- No meio colocar ovo, iogurte e vinho do Porto. Misturar.
- Adicionar a esponja (fermento ativo). Amassar durante 5 min, com as mãos ou no robô de cozinha. Deverá obter uma bola de massa macia e elástica.
- Tapar com um pano e colocar a levedar 2 horas em local quente (ou mais tempo a temperatura ambiente).
- Picar o chocolate e o miolo de nozes (ver vídeo).
- Quando a massa triplicar de volume, dividir em 2 partes.
- Esticar cada parte num grande retângulo. Dividi-lo ao meio e colocar uma metade num tabuleiro forrado a papel vegetal.
- Por cima espalhar metade do chocolate. Tapar com outra metade de massa esticada.
- Pincelar com metade do agave e espalhar metade da noz.
- Esticar a restante parte de massa, dividir ao meio e colocar uma parte por cima da noz picada.
- Espalhar o restante chocolate, cobrir com a restante parte de massa esticada, pincelar com o restante agave e espalhar a restante noz.
- Pegar nas pontas da largura do retângulo e levar até ao meio.
- Opcionalmente fazer uns golpes na largura.
- Tapar novamente com um pano e deixar descansar 30min.
- Pincelar com ovo batido, decorar a gosto com noz picada.
- Aquecer o forno a 180ºC. Assar o bolo por 20 a 25 min. Tapar com folha de alumínio se estiver a ficar muito dourado.
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