Bolo Rei Escangalhado e noz e chocolate (versão saudável)

 


Não sou fã de Bolo Rei, Bolo Rainha já vou comendo, o que gosto realmente, eu e os meus filhos, é de Bolo Rei Escangalhado, ahahah

Esta é a minha versão, a forma como eu faço, que, não sendo igual ao que vejo no youtube, é muito parecido com o que se vende nas pastelarias.

Preparo uma massa de bolo rei quase tradicional, apenas algumas alterações que acho necessárias para ficar mais saudável, nomeadamente substituir a manteiga e o açúcar. Mudo apenas a forma como termino e dobro.



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Ingredientes (serve 12)

Esponja (ativar o fermento)

  • 125g de farinha tipo 55
  • 1 colher de sopa de açúcar de coco ou outro (opcional)
  • 11g de fermento seco de padeiro
  • 120ml de leite morno (30 a 42ºC)

Bolo

  • 275g de farinha tipo 55 Koro
  • 8 colheres de sopa de eritritol com stevia Koro (ou outro ingrediente adoçante que preferir)
  • Pitada de sal
  • Raspa de 1 laranja
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 ovo
  • 75g de iogurte natural
  • 1 colher de sopa de vinho do Porto (opcional)


  • ovo batido e miolo de nozes para decorar

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Vídeo rápido:



Preparação:

Esponja

  1. Numa tigela misturar a farinha com o fermento e o açúcar.
  2. Aquecer o leite (alguns segundos no micro-ondas).
  3. Verter sobre a mistura de farinha e misturar. Deverá obter uma massa densa.
  4. Tapar com um pano e colocar a levedar em local quente 10 a 15 min. Deverá dobrar de volume.

Bolo

  1. Numa tigela grande colocar a farinha, o eritritol, sal, raspa de laranja e canela. Misturar.
  2. No meio colocar ovo, iogurte e vinho do Porto. Misturar.
  3. Adicionar a esponja (fermento ativo). Amassar durante 5 min, com as mãos ou no robô de cozinha. Deverá obter uma bola de massa macia e elástica.
  4. Tapar com um pano e colocar a levedar 2 horas em local quente (ou mais tempo a temperatura ambiente).
  5. Picar o chocolate e o miolo de nozes (ver vídeo).
  6. Quando a massa triplicar de volume, dividir em 2 partes.
  7. Esticar cada parte num grande retângulo. Dividi-lo ao meio e colocar uma metade num tabuleiro forrado a papel vegetal.
  8. Por cima espalhar metade do chocolate. Tapar com outra metade de massa esticada.
  9. Pincelar com metade do agave e espalhar metade da noz.
  10. Esticar a restante parte de massa, dividir ao meio e colocar uma parte por cima da noz picada.
  11. Espalhar o restante chocolate, cobrir com a restante parte de massa esticada, pincelar com o restante agave e espalhar a restante noz.
  12. Pegar nas pontas da largura do retângulo e levar até ao meio.
  13. Opcionalmente fazer uns golpes na largura.
  14. Tapar novamente com um pano e deixar descansar 30min.
  15. Pincelar com ovo batido, decorar a gosto com noz picada.
  16. Aquecer o forno a 180ºC. Assar o bolo por 20 a 25 min. Tapar com folha de alumínio se estiver a ficar muito dourado.



Boas-festas 

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