Bolo folhado com creme de ovos (versão saudável sem massa folhada e sem açúcar)

 


Dei um toque português a um doce delicioso que comi em Sofia, durante a minha recente viagem à Bulgária. O resultado foi este fabuloso bolo folhado, sem massa folhada, até porque a versão original que comi em Sofia também era com massa filo. Chama-se “Borek”. O que se encontra nas pastelarias é salgado, mas eu comi num restaurante uma versão doce. Tem muitas parecenças com a “Baklava”, que achei demasiado doce, mesmo tendo provado um quadrado muito pequeno.

É muito popular em outros países dos Balcãs, não deixem de provar se visitarem.







Dicas

✔️Se não tem um tabuleiro da medida indicada, use um qualquer recipiente que possa ir ao forno.


✔️É muito importante untar e forrar a papel vegetal a forma que usar, porque o creme de ovo agarra.


✔️*Pode usar azeite ou manteiga magra derretida para pincelar as folhas de massa filo. Também pode pincelar com água.

Lembro que 100g de azeite têm 885 kcal e 100g de manteiga Matinal magra têm 384 kcal. É a única manteiga que me permito ter em casa.


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Ingredientes (rende 9 porções)

  • 250g massa filo 
  • Azeite ou manteiga magra derretida*
  • 200g de natas light (uso com menos 70% gordura marca Continente)
  • 2 ovos 
  • 60g de eritritol com stevia Prozis (ou xilitol ou 80g de açúcar ou agave)
  • 10 gotas yummy drops baunilha Prozis (opcional)
  • Amêndoa a gosto para decorar 


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Vídeo rápido:

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Preparação:

  1. Aquecer o forno a 180ºC. Untar e forrar a papel vegetal um tabuleiro de 24 por 28cm.
  2. Pincelar metade de cada folha de massa com azeite ou manteiga derretida ou água. Dobrar sobre a largura e voltar a pincelar.
  3. Dobrar em leque (ver vídeo).
  4. Colocar no tabuleiro, em fila, pressionando umas sobre as outras de forma a não ficar muito espaço entre elas.
  5. Levar ao forno 10 min.
  6. Nesse tempo misturar as natas com os ovos, eritritol e baunilha até formar um creme fluido (não se preocupe se estiver mais fluido que o meu, é normal se estiver a usar natas com mais gordura).
  7. Retirar a massa do forno, cobrir com o creme, mexer para que este se entranhe na massa.
  8. Polvilhar com amêndoa.
  9. Levar ao forno mais 12 a 15 min.
  10. Servi polvilhado com maisena para imitar o açúcar em pó.





Tão bom!

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