Dei um toque português a um doce delicioso que comi em Sofia, durante a minha recente viagem à Bulgária. O resultado foi este fabuloso bolo folhado, sem massa folhada, até porque a versão original que comi em Sofia também era com massa filo. Chama-se “Borek”. O que se encontra nas pastelarias é salgado, mas eu comi num restaurante uma versão doce. Tem muitas parecenças com a “Baklava”, que achei demasiado doce, mesmo tendo provado um quadrado muito pequeno.
É muito popular em outros países dos Balcãs, não deixem de provar se visitarem.
Dicas
✔️Se não tem um tabuleiro da medida indicada, use um qualquer recipiente que possa ir ao forno.
✔️É muito importante untar e forrar a papel vegetal a forma que usar, porque o creme de ovo agarra.
✔️*Pode usar azeite ou manteiga magra derretida para pincelar as folhas de massa filo. Também pode pincelar com água.
Lembro que 100g de azeite têm 885 kcal e 100g de manteiga Matinal magra têm 384 kcal. É a única manteiga que me permito ter em casa.
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Ingredientes (rende 9 porções)
- 250g massa filo
- Azeite ou manteiga magra derretida*
- 200g de natas light (uso com menos 70% gordura marca Continente)
- 2 ovos
- 60g de eritritol com stevia Prozis (ou xilitol ou 80g de açúcar ou agave)
- 10 gotas yummy drops baunilha Prozis (opcional)
- Amêndoa a gosto para decorar
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Preparação:
- Aquecer o forno a 180ºC. Untar e forrar a papel vegetal um tabuleiro de 24 por 28cm.
- Pincelar metade de cada folha de massa com azeite ou manteiga derretida ou água. Dobrar sobre a largura e voltar a pincelar.
- Dobrar em leque (ver vídeo).
- Colocar no tabuleiro, em fila, pressionando umas sobre as outras de forma a não ficar muito espaço entre elas.
- Levar ao forno 10 min.
- Nesse tempo misturar as natas com os ovos, eritritol e baunilha até formar um creme fluido (não se preocupe se estiver mais fluido que o meu, é normal se estiver a usar natas com mais gordura).
- Retirar a massa do forno, cobrir com o creme, mexer para que este se entranhe na massa.
- Polvilhar com amêndoa.
- Levar ao forno mais 12 a 15 min.
- Servi polvilhado com maisena para imitar o açúcar em pó.
Tão bom!
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