Sabe como temperar o cabrito para a páscoa?
Na minha família é tradição comer cabrito no dia de natal e no domingo de Pascoa. No natal são as minhas manas que fazem, na Páscoa faço eu. Na verdade não faço no domingo de Páscoa, porque é habitual estarmos em mini férias, por isso faço no fim de semana anterior ou no seguinte para manter a tradição e também para passar a "mensagem" (leia-se a tradição) aos meus filhos.
O cabrito da Páscoa quer poucos ingredientes, pouco tempo nosso, muito tempo para ele descansar na marinada! Assim sendo, temperar com tempo é o segredo para o melhor cabrito assado.
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Ingredientes (serve 8):
- 3kg de cabrito limpo
- sal
- 1 colher de sopa de pimentão doce (paprika)
- 3 dentes de alho picados
- 3 dentes de alho inteiros
- 250ml de vinho branco
- 4 folhas de louro
- 3 hastes de alecrim
- 600g de batata pequena
- 2 cenouras
- 2 cebolas
- 1 fio de azeite (opcional)
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Confeção:
- Pedir no talho para limpar o cabrito e partir em pedaços grandes ou golpes nas pernas.
- Colocar numa assadeira de barro.
- Polvilhar com sal, pimentão doce e 3 dentes de alho picados. Espalhar as folhas de louro, regar com o vinho e esfregar bem por toda a carne. É importante usar uma assadeira pequena em que a carne fique bem aconchegada.
- Dispor por cima as hastes de alecrim e os dentes de alho inteiros com a pele levantada.
- Tapar com folha de alumínio e reservar no frigorifico 24h. A meio do tempo, virar.
- Aquecer o forno a 160ºC.
- Separar o cabrito por suas assadeiras ou uma maior.
- Dispor ao lado as batatas descascadas, a cenoura partida em rodelas e as cebolas em gomos. Envolver na marinada.
- Levar ao forno 40min. Virar a carne e assar mais 50min a 180ºC.
Páscoa feliz!
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