Depois dos já famosos pastéis de nata aqui do blogue, teria que vir uma nova receita de tarte de nata. Digo uma nova, porque já havia duas, ahahah
Esta para mim é a melhor de todas! Fiz duas vezes cá em casa para testar dois tamanhos diferentes de tarteira e vos poder dar essa experiencia. Conto tudo já a seguir nas dicas.
A tarte igual ao pastel surgiu porque eu, tal como vocês, nem sempre tenho tempo para estar a cortar as rodinhas de massa para fazer pasteis individuais. A tarte é mais fácil, embora para mim perca um bocadinho o sabor que eu adoro dos pasteis de nata, mesmo sendo exatamente a mesma receita. Não vos sei explicar a razão, acho que é apenas a minha mania de comer o pastel na mão e a tarte no prato, não sabe ao mesmo, ahahahah
Dicas:
✔️Não experimentei com bebida vegetal, estou convencida que funciona da mesma maneira.
✔️Para os alérgicos ao glúten, a sugestão que faço é adquirir massa folhada sem glúten, vende-se em todos os supermercados.
✔️Para adoçar usei eritritol com stevia Prozis. O eritritol é muito idêntico a açúcar em sabor. Eu adoro e acho que é o melhor investimento que podemos fazer em ingredientes na nossa cozinha.
O que é o eritritol? É um ingrediente adoçante natural sem calorias, índice glicémico zero. Pode substituir nesta receita por 10 colheres de sopa de açúcar (120g) ou xilitol ou stevia ou xarope de agave ou este xarope de ácer ZERO da Prozis outro ingrediente adoçante que preferir, devendo evitar os de sabor intenso que vão alterar o sabor final da tarte, por exemplo, o mel não aconselho, é preferível usar açúcar tem quase as mesmas calorias.
✔️Quer fazer numa tarteira maior que a minha? Nesta foto usei uma de 22cm, também experimentei numa de 24cm. Apenas acrescentei 80g de natas light, ficou maravilhosa. Uso as natas light do supermercado Continente, têm menos 70% gordura, 129kcal por 100g (veja aqui).
✔️Cada fatia tem 156 kcal usando os mesmos ingredientes que eu usei, ou seja, sem açúcar, adoçados com eritritol com stevia Prozis. Se usar açúcar para adoçar serão 205 kcal por fatia, dividido por 8 fatias.
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Ingredientes (serve 8 fatias):
- folhas de massa filo (112g)
- 1/2 colher de sopa de azeite
- 550ml de leite magro
- 50g de amido de milho (maisena)
- 80 a 100g de eritritol com stevia Prozis (ou 10 colheres de sopa açúcar ou xilitol- ver dicas)
- 2 paus de canela (opcional)
- 8 gemas
Preparação:
- Aquecer o forno a 220-230ºC (é muito importante que o forno esteja a temperatura alta no momento em que os pasteis entram, por isso, aqueça a 230ºC para que não perca a temperatura certa ao abrir).
- Untar e forrar a papel vegetal uma tarteira de 22cm (ver dicas para tarteira maior).
- Num tacho misturar o leite com a maisena e o eritritol. Levar ao lume com os paus de canela, mexendo sempre, até espessar (começar a borbulhar). Retirar do lume.
- Acrescentar as gemas, uma a uma, mexendo sempre.
- Sobrepor 4 folhas de massa filo, pincelando cada uma intercaladamente com azeite e água (ver vídeo).
- Moldar na tarteira. Cortar o excesso e colocar na base para reforçá-la.
- Verter o creme na tarteira.
- Levar ao forno 6 min na zona superior. Muito rapidamente abrir o forno e passar para a zona média mais 10 min (sai do forno com o creme ainda ligeiramente fluido, espessa ao arrefecer).
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