Esta Coroa de Natal faz as delicias da minha família! Nesta época natalícia ou fora dela, é um bolo divinal, uma combinação excelente, uma textura macia e suculenta verdadeiramente incrível!
Dica:
Onde colocar as massas a levedar para acelerar o processo? Procurar um local quente. Cá em casa faz-se muitas vezes junto à lareira acesa, mas nem sempre isso é possível. Então a melhor forma é colocar o forno a aquecer marcando 40ºC. Desligar. Colocar a massa para levedar lá dentro e fechar. O calor do forno vai conservar-se e vai acelerar o processo de levedação.
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Ingredientes:
- 11g de fermento padeiro seco
- 100ml de leite
- 1 colher de sopa de açúcar de coco (ou outro)
- 1 colher de sopa de azeite
- 400g de farinha sem fermento (usei 300 de farinha de trigo branca e 100 de espelta integral)
- 8 colheres de sopa de eritritol com stevia Prozis (ou outro ingrediente adoçante seco que preferir)
- pitada de sal
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 ovo
- 75g de iogurte natural
- 1 colher de sopa de vinho do Porto
- 200g de compota de figo biológica Origens Bio
- 75g de miolo de nozes
- 1 ovo batido para pincelar
Preparação:
- Aquecer o leite a 38-40ºC. Adicionar 1 colher de sopa açúcar, o azeite e o fermento de padeiro. Misturar e reservar 10 a 15min para que o fermento fique ativo (terá de formar espuma).
- Numa tigela grande colocar a farinha, a canela, o eritritol, pitada de sal, o ovo, o iogurte e o vinho do Porto. Misturar.
- Adicionar o fermento ativado no leite. Amassar durante 5 min, no robô de cozinha ou com as mãos. Deverá obter uma bola de massa elástica.
- Tapar com um pano e colocar a levedar 2 ou mais horas, até dobrar de volume (ver dica).
- Picar o miolo de nozes com uma faca.
- Forrar uma forma larga com papel vegetal.
- Passar a massa para uma folha de papel vegetal ou superfície polvilhada com farinha. Dividir ao meio.
- Esticar cada pedaço num retângulo.
- Barrar cada retângulo com metade do doce de figo. Polvilhar com 25g de noz picada.
- Enrolar sobre o comprimento. Esticar os rolos formados para que fiquem mais compridos.
- Entrelaçar os rolos. Formar um circulo e colocar na forma preparada.
- Deixar a massa descansar mais 30min, novamente tapado com um pano.
- Aquecer o forno a 180ºC.
- Pincelar com ovo batido. Polvilhar com as restantes 25g de miolo de noz.
- Levar ao forno 20min.
- Retirar e pincelar com agave ou mel ou xarope de ácer se quiser dar brilho.
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