Coroa de Natal de doce de figos e nozes (saudável)

 


Esta Coroa de Natal faz as delicias da minha família! Nesta época natalícia ou fora dela, é um bolo divinal, uma combinação excelente, uma textura macia e suculenta verdadeiramente incrível!

Dica:

Onde colocar as massas a levedar para acelerar o processo? Procurar um local quente. Cá em casa faz-se muitas vezes junto à lareira acesa, mas nem sempre isso é possível. Então a melhor forma é colocar o forno a aquecer marcando 40ºC. Desligar. Colocar a massa para levedar lá dentro e fechar. O calor do forno vai conservar-se e vai acelerar o processo de levedação.



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Ingredientes:

  • 11g de fermento padeiro seco
  • 100ml de leite
  • 1 colher de sopa de açúcar de coco (ou outro)
  • 1 colher de sopa de azeite

  • 400g de farinha sem fermento (usei 300 de farinha de trigo branca e 100 de espelta integral)
  • 8 colheres de sopa de eritritol com stevia Prozis (ou outro ingrediente adoçante seco que preferir)
  • pitada de sal
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 ovo
  • 75g de iogurte natural
  • 1 colher de sopa de vinho do Porto
  • 200g de compota de figo biológica Origens Bio
  • 75g de miolo de nozes
  • 1 ovo batido para pincelar

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Vídeo rápido de execução: https://youtu.be/G-T_hjCzGpU




Preparação:

  1. Aquecer o leite a 38-40ºC. Adicionar 1 colher de sopa açúcar, o azeite e o fermento de padeiro. Misturar e reservar 10 a 15min para que o fermento fique ativo (terá de formar espuma).
  2. Numa tigela grande colocar a farinha, a canela, o eritritol, pitada de sal, o ovo, o iogurte e o vinho do Porto. Misturar. 
  3. Adicionar o fermento ativado no leite. Amassar durante 5 min, no robô de cozinha ou com as mãos. Deverá obter uma bola de massa elástica.
  4. Tapar com um pano e colocar a levedar 2 ou mais horas, até dobrar de volume (ver dica).
  5. Picar o miolo de nozes com uma faca.
  6. Forrar uma forma larga com papel vegetal.
  7. Passar a massa para uma folha de papel vegetal ou superfície polvilhada com farinha. Dividir ao meio.
  8. Esticar cada pedaço num retângulo.
  9. Barrar cada retângulo com metade do doce de figo. Polvilhar com 25g de noz picada.
  10. Enrolar sobre o comprimento. Esticar os rolos formados para que fiquem mais compridos.
  11. Entrelaçar os rolos. Formar um circulo e colocar na forma preparada.
  12. Deixar a massa descansar mais 30min, novamente tapado com um pano.
  13. Aquecer o forno a 180ºC.
  14. Pincelar com ovo batido. Polvilhar com as restantes 25g de miolo de noz.
  15. Levar ao forno 20min.
  16. Retirar e pincelar com agave ou mel ou xarope de ácer se quiser dar brilho.
Boas festas!


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