Bolo mousse de chocolate saudável (3 ingredientes; sem açúcar; sem farinha nem amidos; 119kcal por dose)



 Não faço ideia as vezes que já fiz este bolo cá em casa, até mesmo para levar para festas, e nunca partilhei a receita tal como a faço habitualmente. Só me apercebi disso quando um sobrinho meu me enviou uma mensagem a pedir a receita do bolo que eu tinha levado para uma festa de família, pois não a tinha encontrado no blogue. 

Este bolo é delicioso e fica pronto em 30min. Não tem glúten, e essa é uma das razões porque faço para levar para festas, tenho alérgicos ao glúten na família. Pode fazer sem açúcar usando um adoçante como o eritritol, stevia ou outra artificial que preferir. Não tem excesso de gordura, apenas a naturalmente presente no chocolate e nos ovos. 




Dicas:

✔️Um chocolate amargo de 70% cacau não tem capacidade de adoçar os ovos que fazem parte da receita. Assim sendo, temos de adoçar o bolo. Devemos usar 1 colher de sopa de ingrediente adoçante por ovo. E se fizer com um chocolate com menos cacau, logo mais doce? Terá de usar menos 1 ovo e colocar apenas 20ml de água, porque esse tipo de chocolate tem menos manteiga de cacau. Vai render menos, não irá poupar, porque vai ter um bolo menos. No entanto, poderá diminuir no ingrediente adoçante, não só porque coloca menos 1 ovo, mas também por ser um chocolate doce. Poderá tirar no total 2 colheres de sopa de ingrediente adoçante.

🥄Que ingredientes adoçantes pode usar? O que quiser. Se usar um liquido, tipo agave ou xarope de ácer, misture nas gemas batidas. Se usar um sólido, misture nas claras como eu fiz.

Já fiz com este xarope de ácer ZERO da Prozis e ficou ótimo! 

🥄Não tem uma forma pequena como a minha? Pode usar qualquer recipiente que possa ir ao forno, forrado a papel vegetal. É tal e qual como se fosse um pão de ló cremoso. 

✔️No que diz respeito a calorias, todo o bolo tem 950kcal se usar os mesmos ingredientes que eu usei. Dividido por 8 doses dá 119kcal por fatia; se dividir por 10 doses dá 95Kcal.

Se usar, por exemplo, açúcar branco, todo o bolo fica com 1575kcal. Dividido por 8 doses dá 197kcal por fatia. 

Se usar um adoçante artificial ou stevia, será o mesmo que na primeira opção (119kcal). 



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(❤️Embaixador Associação Portuguesa Intervenção Cardiovascular ❤️)

Ingredientes:

  • 100g de chocolate 70% cacau (ver dicas)
  • 5 ovos L
  • 6 colheres de sopa de eritritol com stevia Prozis (ver dicas)
  • cacau em pó para polvilhar no fim (opcional)

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Preparação:

  1. Derreter o chocolate me banho maria.
  2. Aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma forma pequena de 20cm de diâmetro com papel vegetal (ver dicas).
  3. Separar as gemas das claras. 
  4. Bater as claras em castelo. Quando começarem a ficar firmes, adicionar o eritritol. Bater mais 2 min.
  5. Bater as gemas até clarearem. Adicionar 50ml de água e bater para misturar.
  6. Juntar o chocolate derretido ás gemas batidas, em fio e com a batedeira ligada. Deverá obter um creme. 
  7. Envolver as claras suavemente (nesta altura deve provar e acertar a doçura da mousse a gosto).
  8. Verter na forma e levar ao forno 12 a 15 min (o meu esteve 14min).
  9. Desformar e polvilhar com cacau.


Tão bom!!!







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